このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236963
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2018-008
事例作成日
(Creation date)
2018年05月02日登録日時
(Registration date)
2018年06月06日 12時25分更新日時
(Last update)
2019年11月13日 11時14分
質問
(Question)
ジブリアニメの原作になりそうなファンタジー小説を読みたい。
回答
(Answer)
次の作品を紹介した。
『虹色ほたる 永遠の夏休み』川口雅幸著 アルファポリス 2007
*「小6のユウタは一人、亡くなった父との思い出の地である山奥のダムを訪れていた。ところが突然の雷雨に襲われ、足を滑らせ気を失ってしまう」・・・その後、タイムスリップするファンタジー。読みやすい文章。夏の風景の描写は絵になりそう。
*2010年に上下2冊に分冊され、アルファポリス文庫に収録。
回答プロセス
(Answering process)
*外国のファンタジー小説を紹介する書籍等は、井辻朱美編著『映画にもTVにもなったファンタジー・ノベルの魅力』七つ森書館 2013 等、参考になりそうなものが複数出版されているが、日本のファンタジー小説をある程度まとめて紹介しているものは、今のところ見つけられていない。
*DVD『ジブリの本棚』ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン 2011 からのつながりで、宮崎駿著『本へのとびら 岩波少年文庫を語る』岩波書店(岩波新書) 2011 にたどり着いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
3年「課題研究」の授業で「ジブリアニメの原作になりそうなファンタジーストーリーを創作する」というテーマで研究をする予定の生徒からのリクエスト。まずは既存の作品をいくつか読んでおきたい、とのこと。
アニメ的ポイントとして、「描写のきれいな小説」をあげていた。大人向きのものや長いシリーズは向かない様子。児童文学~ヤングアダルト向きのもので、シリーズものでも1冊ごとにある程度完結している作品がよい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
川口雅幸 [著] , 川口, 雅幸. 虹色ほたる : 永遠の夏休み. アルファポリス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797744-00 , ISBN 9784434108716 (アルファポリス文庫(上下巻) 2010年刊)
井辻朱美 編著 , 井辻, 朱美, 1955-. 映画にもTVにもなったファンタジー・ノベルの魅力. 七つ森書館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025046404-00 , ISBN 9784822813918
宮崎駿 著 , 宮崎, 駿, 1941-. 本へのとびら : 岩波少年文庫を語る. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1332)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011312409-00 , ISBN 9784004313328
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000236963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!