このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107022
事例作成日
(Creation date)
2018年02月04日登録日時
(Registration date)
2018年06月04日 14時26分更新日時
(Last update)
2018年06月08日 11時36分
質問
(Question)
以下の物語を探している。
「信心深い男がいました。ある日、神様が男に『明日、井戸水に毒を入れるので口にしないように』と伝えました。何日かたって、男が町へ行くと、人々は毒の水を飲んで正気を失い、好き放題のことをしていました。男は、これがお告げの意味だと理解しましたが、幾日も過ぎるうちに、周りの人と話は通じず、変人扱いされて苦しくなり、自分から井戸の水を飲んで正気を失い、楽になりました。」
回答
(Answer)
下記資料1に内容の近い挿話が収められている。ただし、神様ではなく魔法使いが毒を入れる、主人公は王様になっているなど、内容や話のニュアンスが少し異なる。
また、『スーフィーの物語』(イドリース・シャー 編著,平河出版,1996)に収録されている「水が変わったとき」の挿話も内容が近しいと思われる。同書は、山口県内の公立図書館では下関市立中央図書館が所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
1.調査方法を確認
リサーチナビにて、「物語」で検索、以下の調べ方案内がヒット
物語のキーワードから文学作品を探す(外国)(2018年6月3日最終確認、以下同)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101123.php
物語のキーワードから文学作品を探す(日本)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101124.php
キーワードから児童文学作品を探す(外国)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-232.php
2.上記ページに掲載されている資料により、物語のキーワードから探せるもの(事前調査済みを除く)を用い、「井戸」「毒」のキーワードから探す。
『日本昔話辞典』「井戸」の項p65になし。毒は項目立てなし。
『増補改訂日本説話文学索引』毒の項p750になし。井戸は項目立てなし。
『「説話」大百科事典』は未所蔵
3.Google検索
星新一、あるいはショートショート作品と考え、「星新一 井戸 毒」「ショートショート 井戸 毒」で検索、みあたらず。
「"井戸" "水" "飲まなかった" "神"」で検索、かなり内容の近い以下のページがヒット。出典不明。
まつたけのブログ:世の中は少しずつ狂っている
http://matsutake.hatenablog.jp/entry/%E4%B8%96%E3%81%AE%E4%B8%AD%E3%81%AF%E5%B0%91%E3%81%97%E3%81%9A%E3%81%A4%E7%8B%82%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B
「well poison madness」で検索、パウロ・コエーリョ公式ブログの記事がヒット
30 SEC READING: the well of madness - Paulo Coelho
http://paulocoelhoblog.com/2013/05/15/the-well-of-madness/
『ベロニカは死ぬことにした』の挿話の一つらしいことがわかる。元になった話があることをうかがわせる。
「well of madness」で検索、以下のページがヒット
The Water of Madness (A Sufi Tale)
http://www.uexpress.com/tell-me-a-story/2012/3/25/the-water-of-madness-a-sufi
スーフィー(イスラム教神秘主義者)の説話として類話が掲載されている。
4.スーフィーの説話集、物語集を探す。
Googleにて、「スーフィー 説話」で検索
『スーフィーの物語―ダルヴィーシュの伝承』の書評がヒット、説話集の模様。ただし、探している話が含まれているか不明。
数えられなかった羊:『スーフィーの物語―ダルヴィーシュの伝承』イドリース・シャー 美沢真之助
https://arabic.kharuuf.net/archives/87
WebcatPlusにて、『スーフィーの物語』の内容細目を確認。すべての目次が記載されていないが「水が変わったとき」の章がある。
WebcatPlus:『スーフィーの物語 : ダルヴィーシュの伝承』
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2621340.html
『スーフィーの物語』の所蔵を検索、下関市立中央図書館が所蔵。内容について同館に照会したところ、「水が変わったとき」は探している話とほぼ同内容とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料・情報源は確認済み
『「もの」から読み解く世界児童文学事典』(川端有子・こだまともこ[ほか] 編著,原書房,2009.9)
『児童文学登場人物索引』シリーズ(DBジャパン 編集,DBジャパン) 等
WebcatPlus,物語要素事典,国立国会図書館サーチ等で「神様」「井戸」「毒」のキーワードで検索するも該当見当たらず
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.パウロ・コエーリョ 著 , 江口研一 訳 , Coelho, Paulo, 1947- , 江口, 研一, 1966-. ベロニカは死ぬことにした. 角川書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002976230-00 , ISBN 4047913448 (p46-47)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
説話--アラビア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
下関市立中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000236921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!