このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236628
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H30-1
事例作成日
(Creation date)
2018年04月04日登録日時
(Registration date)
2018年05月31日 14時35分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 09時34分
質問
(Question)
福沢諭吉の七訓(福沢心訓)が載っているものが見たい。
回答
(Answer)
インターネット等の情報により七訓は偽作とされており、そのため全集や著作物には載っていない。
そのことを伝えた上で、回答プロセスにある①及び③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPAC “福沢・心訓” で検索
⇒ 『福沢諭吉は謎だらけ。 心訓小説』清水 義範/著 小学館 2006【F S25337759】
付録に「心訓七則」の全文記載がある。
②インターネットで検索
⇒ 『福沢諭吉全集 第二十巻』の記載で、福沢諭吉心訓七則は作者、作成年月日とも不明であり、偽作とされている。
http://www.mita.lib.keio.ac.jp/contact/fukuzawa.html#shinkun (最終確認2018/08/03)
③レファレンス協同データベースで検索
⇒ 相模原市立相模大野図書館でも同様の質問を受けており、次の資料に全文掲載されているとの情報があった。
『児童生徒に訊かせたい名言1分話 新版』柴山 一郎/著 学陽書房 2008【374.43 S26462648】
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170260
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『福沢諭吉は謎だらけ。 心訓小説』清水 義範/著 小学館 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305483-00 , ISBN 4093861676
『児童生徒に訊かせたい名言1分話 新版』柴山 一郎/著 学陽書房 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002648434-00 , ISBN 4313650792
キーワード
(Keywords)
福沢諭吉
心訓七則
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!