このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17A-23J
事例作成日
(Creation date)
2017年08月04日登録日時
(Registration date)
2018年05月28日 12時55分更新日時
(Last update)
2019年06月04日 15時28分
質問
(Question)
以下の絵本にかかわった人物の生没年を探している。
①『Chantons Noël』
イラスト:Marie-Madeleine
音楽:Ernest Van de Velde
②『As Simple as ABC』
文:Gilbert Dunlop
イラスト:Phyllis H. Sounders
回答
(Answer)
①『Chantons Noël』の著者
BNF(フランス国立図書館)で書誌を確認いたしました。
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb43312162x  【最終アクセス2018/7/17】
”Ernest Van de Velde”の生没年は、BNFの著者典拠によると”1862-1951”です。
また、この本のイラストレーターを、”Marie-Madeleine”とお書きいただいていましたが、 正確な名前は”Marie-Madeleine Franc-Nohan”です。こちらの方については、Google Booksのプレビューで、生没年を書いている資料を確認できました。
『Shipwrecked on a Traffic Island: And Other Previously Untranslated Gems』
2014年発行で、国内での所蔵は確認できておりません。プレビューで見た時に、p.127に”1879-1942”という表記がありました。
https://books.google.co.jp/books?id=qUdbBAAAQBAJ&lpg=PA127&dq=%3A%20Franc-Nohain%2C%20Marie-Madeleine%201942&hl=ja&pg=PA127#v=onepage&q=:%20Franc-Nohain,%20Marie-Madeleine%201942&f=false  【最終アクセス2018/7/17】
②『As Simple as ABC』の著者
British Libraryで書誌を確認いたしました。
http://explore.bl.uk/BLVU1:LSCOP-ALL:BLL01003257265  【最終アクセス2018/7/17】
責任表示ではIllustrated by Gilbert Dunlop. Rhyme by P. H. Saunders.です。
Gilbert Dunlopは、鶴見大学図書館所蔵の以下の2つの事典に掲載がないかご確認頂きました。
『Dictionary of British book illustrators : the twentieth century』
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA18308724  【最終アクセス2018/7/17】
『The dictionary of 20th century British book illustrators』
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA26297022  【最終アクセス2018/7/17】
いずれも生没年不明で、”active 1949-66”と、活動期間のみが記載されているようです。
また、Gilbert DunlopとP. H. Saundersについては以下の資料も調査いたしました。
【冊子体資料】
『Something about the author』
『Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs』
『Oxford Dictionary of National Biography』
いずれも情報はありませんでした。
【データベース】
”FACTIVA.com”
”Lexis.Advance”
”The Illustrated London News Historical Archive, 1842-2003”
ヒットする情報はありませんでした。
"The Times Digital Archive 1785-1985"
Dunlop:イラストを描いた『Nice on the Trail』という本の広告記事がヒット(Dec 04, 1951)
Saunders:情報なし
その他Googleでウェブ情報を探すも、生没年に関する情報見つからず。
以上の通り調査いたしましたが、Gilbert DunlopとP. H. Saundersの生没年を確定することができませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
(「回答」に記載)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
Chantons Noël
Van de Velde, Ernest (1862-1951)
Franc-Nohain, Marie-Madeleine(1879-1942)
As Simple as ABC
Saunders, Phyllis Helen
Dunlop, Gilbert
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
専任教員
登録番号
(Registration number)
1000236513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決