このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236488
提供館
(Library)
常総市立図書館 (2300076)管理番号
(Control number)
常総市立図書館-003
事例作成日
(Creation date)
平成30年5月27日登録日時
(Registration date)
2018年05月27日 12時00分更新日時
(Last update)
2018年11月23日 17時36分
質問
(Question)
長塚節の婚約者について出生地を知りたい。また,婚約が破談となった経緯を知りたい。
回答
(Answer)
長塚節が主人公の小説『白き瓶』藤沢周平/著に「縁談の相手は結城郡山川村の医師・黒田貞三郎の長女てる子」との記述があります。山川村は現在,結城市になっています。小説ですので断定はできませんが,ご参考まで。破談となった経緯は不明です。
黒田てる子の晩年については,雑誌『日本古書通信』(第46巻 第11号 昭和56年11月15日)の掲載「長塚節と神田(下)」石川義雄/著に記述があるようです。
茨城県立図書館の蔵書に『長塚節と神田』がありますので,閲覧をご希望の際は,お住まいの街の市町村立図書館にご相談ください。
回答プロセス
(Answering process)
『白き瓶』については,すでにお読みとのことでした。
以下,プロセスです。
①インターネットで検索語「長塚節」&「黒田てる子」で検索
②黒田てる子の晩年について記述があると思われる雑誌記事を紹介するページがヒット
③国立国会図書館サーチで検索(検索語:「長塚節と神田」)
④『日本古書通信』の記事「長塚節と神田(下)」がヒット
⑤茨城県図書館情報ネットワークで検索(検索語:「長塚節と神田」)
⑥茨城県立図書館の蔵書がヒット
質問者の方は県外にお住まいでしたので,茨城県立図書館の資料の閲覧をご希望の際は,
地元の図書館にご相談くださるようお伝えしました。
また,伝承等も伺えることを期待し,当市在住の長塚節研究会主催者を紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は『白き瓶』をすでにお読みでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
藤沢 周平 著 , 藤沢/周平. 白き瓶 : 小説・長塚節. 文芸春秋.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000150618-00 , ISBN 4-16-308750-8
石川 義雄 , 石川 義雄. 長塚節と神田-下-. 1981-11. 日本古書通信 / 日本古書通信社 [編] 46(11) p. p8~9
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2284105-00
キーワード
(Keywords)
常総市
石下
長塚節
黒田てる子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
長塚節研究会
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!