このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-009
事例作成日
(Creation date)
2018年04月30日登録日時
(Registration date)
2018年05月24日 09時16分更新日時
(Last update)
2018年07月18日 15時44分
質問
(Question)
聖護院の笹井観音堂について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『新編武蔵風土記稿[第4期]第9巻 大日本地誌大系 15』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
p136「笹井村観音堂之図」の項あり。
『修験道史料集 1 東日本篇 山岳宗教史研究叢書 17』(五来重編 名著出版 1983)
p345-346「笹井観音堂縁起」の項あり。
p683縁起の解題あり。
『狭山市史 地誌編』(狭山市 1989)
p157、p207-212沿革について記述あり。
『狭山市史 通史編 1』(狭山市 1996)
p362-370沿革について記述あり。
『修験の世界 笹井観音堂とその配下』(狭山市立博物館 2002)
p8-11「笹井観音堂」の項あり。
「生活に息づく「里修験」 狭山市博物館で企画展 笹井観音堂と周辺寺院を紹介」『埼玉新聞 2002年3月28日 20面』
高橋一「武蔵野国熊野里修験笹井観音堂」(『埼玉史談〔新版〕 第60巻 第1号』p11-19 埼玉県郷土文化会 2013)
高橋一「武蔵野国熊野里修験笹井観音堂(ニ)」(『埼玉史談〔新版〕 第60巻 第3号』p35-39 埼玉県郷土文化会 2013)
高橋一「武蔵野国熊野里修験笹井観音堂(三)」(『埼玉史談〔新版〕 第60巻 第4号』p25-28 埼玉県郷土文化会 2014)
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈笹井観音堂〉で検索する。
《狭山市ホームページ》( https://www.city.sayama.saitama.jp/index.html  狭山市)の《篠井家文書》( https://www.city.sayama.saitama.jp/manabu/rekishi/siteibunkazai/sinoike.html  狭山市)に「笹井観音堂は本山派修験の聖護院が支配する28院の一つ」との記述あり。
2 狭山市史を調査する。
『狭山市史 地誌編』(回答資料)
『狭山市史 通史編 1』(回答資料)
3 自館目録を〈埼玉 & 修験〉で検索する。
『埼玉の修験 比企歴史の丘 第3回特別企画展』(埼玉県立歴史資料館 1994)
笹井権現堂に関連する記述なし。
『埼玉の修験』(前川康司 1994)
p65に「笹井観音堂」の記述があるが、質問に関連するような記述なし。
『村と修験』(千代田惠汎著 北武蔵研究会 2017)
笹井観音堂に関する記述なし。
4 自館目録を〈笹井観音堂〉で検索する。
『修験の世界 笹井観音堂とその配下』(回答資料)
『修験道史料集 1 東日本篇 山岳宗教史研究叢書 17』(回答資料)
5 埼玉関係データベースを検索する。
(1)埼玉関係雑誌記事索引データベース
〈聖護院〉で検索すると2件ヒットする。狭山市との関連なし。
〈笹井観音堂〉で検索すると3件ヒットする。
高橋一「武蔵野国熊野里修験笹井観音堂」(回答資料)
高橋一「武蔵野国熊野里修験笹井観音堂(ニ)」(回答資料)
高橋一「武蔵野国熊野里修験笹井観音堂(三)」(回答資料)
(2)埼玉新聞記事見出し検索システム
検索期間は1943/04/01~2009/12/31
〈聖護院〉で検索するとヒットせず。
〈笹井観音堂〉で検索すると1件ヒットする。
「生活に息づく「里修験」 狭山市博物館で企画展 笹井観音堂と周辺寺院を紹介」(回答資料)
6 新編武蔵風土記稿を確認する。
『新編武蔵風土記稿[第4期]第9巻 大日本地誌大系 15』(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年4月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編武蔵風土記稿[第4期]第9巻 大日本地誌大系 15』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
『修験道史料集 1 東日本篇 山岳宗教史研究叢書 17』(五来重編 名著出版 1983)
『狭山市史 地誌編』(狭山市 1989)
『狭山市史 通史編 1』(狭山市 1996)
『修験の世界 笹井観音堂とその配下』(狭山市立博物館 2002)
キーワード
(Keywords)
狭山市(埼玉県)-仏教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000236405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決