このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-017
事例作成日
(Creation date)
2018/05/13登録日時
(Registration date)
2018年05月19日 12時10分更新日時
(Last update)
2021年06月25日 18時12分
質問
(Question)
岐阜県宮村にある水無(みなし)神社・神岡城の資料がみたい
回答
(Answer)
『全国神社名鑑 上巻』全国神社名鑑刊行史学センター 1977 p.544に水無神社の記載あり
『日本歴史地名大系21 岐阜県の地名』平凡社 1989 p.920 大野郡宮村の項に水無神社
『郷土資料21ふるさとの文化遺産 岐阜県』ゼンリン 1997
の3冊を紹介した
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類170の神道で水無神社を探す。飛驒一宮水無神社(ひだいちのみや みなしじんじゃ)が正式名称、高山市にあるとわかる。
2 所在地からNDC分類291で地名辞典をみる。水無神社とともに、神岡城も探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 , 全国神社名鑑刊行会史学センター. 全国神社名鑑 上巻. 全国神社名鑑刊行会史学センター, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005709379-00  (【175.9/ゼン/1】p.544)
日本歴史地名大系 第21巻 (岐阜県の地名). 平凡社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001271-00 , ISBN 4582490212 (【291.03/ニホ/21】p.1920 大野郡宮村の項に水無神社)
郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 21. ゼンリン, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005822739-00 , ISBN 4795910944 (【291.02/キヨ/21】)
キーワード
(Keywords)
岐阜県
宮村
神岡城
水無神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決