このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235685
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
5401-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年02月01日登録日時
(Registration date)
2018年05月16日 13時51分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 11時03分
質問
(Question)
会話を円滑かつ優位に進める方法を知りたい。
過去に伝えたことを思い出させたり、改めて伝えるにはどうしたらよいか。
さりげない手法で良好な関係を築きたい。
回答
(Answer)
【ものの言い方に関する本】
『できる大人のモノの言い方大全』 話題の達人倶楽部 編 青春出版社 2012
『誰からも「わかりやすい」と言われる大人の伝え方』 齋藤孝 著 大和書房(だいわ文庫) 2014
【コミュニケーション技術に関する本】
『さりげなく人を動かすスゴイ!話し方』 山﨑拓巳 著 かんき出版 2017
『なぜ、この人と話をすると楽になるのか』 吉田尚記 著 太田出版 2015
【交渉術に関する本】
『弁護士が教える気弱なあなたの交渉術』 谷原誠 著  大和書房(だいわ文庫) 2015
【心理学からみた人間関係を扱った本】
『史上最強図解よくわかる人間関係の心理学』 ナツメ社 2011
回答プロセス
(Answering process)
高校生からの人間関係やコミュニケーションに関する質問。
目的がはっきりしているので、キーワードを整理してから資料を探す。
思い出させる、改めて伝える → 「伝え方」「ものの言い方」
さりげなく良好に      → 「コミュニケーションの技術」
円滑かつ優位に       → 「交渉術」
上記のとおり、キーワードごとに資料を提示した。
人間関係に関する質問なので、併せて心理学の本も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『聞く力』阿川佐和子/著 文藝春秋 2012刊 は読了したとのこと。
NDC
社会学  (361)
言語生活  (809)
参考資料
(Reference materials)
話題の達人倶楽部 編 , 話題の達人倶楽部. できる大人のモノの言い方大全 = Learn to Speak the Way Successful Adults Speak. 青春出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023939135-00 , ISBN 9784413110747
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 誰からも「わかりやすい」と言われる大人の伝え方. 大和書房, 2014. (だいわ文庫 ; 9-9G)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025095732-00 , ISBN 9784479304661
山﨑拓巳 著 , 山崎, 拓巳, 1965-. さりげなく人を動かすスゴイ!話し方. かんき出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028161663-00 , ISBN 9784761272586
吉田尚記 著 , 吉田, 尚記. なぜ、この人と話をすると楽になるのか. 太田出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026046174-00 , ISBN 9784778314330
谷原誠 著 , 谷原, 誠, 1968-. 弁護士が教える気弱なあなたの交渉術. 大和書房, 2015. (だいわ文庫 ; 293-1G)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197480-00 , ISBN 9784479305255
碓井真史 監修 , 碓井, 真史, 1959-. 史上最強図解よくわかる人間関係の心理学. ナツメ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011291053-00 , ISBN 9784816351341
キーワード
(Keywords)
話しかた
コミュニケーション
人間関係
交渉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000235685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!