このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-014
事例作成日
(Creation date)
2018年4月4日登録日時
(Registration date)
2018年05月10日 16時36分更新日時
(Last update)
2021年05月18日 09時40分
質問
(Question)
大正13年(1924年)11月21日に児童衛生展覧会が長野県愛国婦人会主催で行われているが、地元新聞記事に記事の掲載があるか。
回答
(Answer)
当館の所蔵の新聞を調査したが確認できなかった。
長野県愛国婦人会主催行事については、以下の資料に記載がある。
・『健康児童共進会報告第1回から第6回』
愛国婦人会長野県支部編 愛国婦人会長野県支部 1924【N369/1】
第2回健康児童共進會報告p.1に、育児展覧會が6月8日から10日の3日間縣會議事堂において縣後援のもとに子供の育て方展覧会を開催した経緯の記載があった。同じ頁に、「児童愛護講演会」を開催した表があり、11月1日に下伊那郡役所、11月15日に西筑摩郡役所、11月22日に南佐久郡臼田小学校で行われている。
・『愛国婦人會長野県支部沿革誌』愛国婦人会長野県支部編 愛国婦人会長野県支部 1941【N369/6】p.93-98に大正13年の掲載があり、上記と同じ記載がある。
国立国会図書館デジタルコレクションに『健康児童共進会報告 第2回』【最終確認2021.5.15】愛国婦人会長野支部 1925の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1 「信濃毎日新聞データベース」で該当の記事を目視で探すが見当たらなかった。
2 「愛国婦人会」で当館蔵書を検索し、回答資料の記載を確認する。
3 NDLサーチを「愛国婦人会」で検索し、国立国会図書館デジタルコレクションに公開されているものを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 10版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
愛国婦人会. 愛国婦人会長野県支部沿革誌. 愛国婦人会長野県支部, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000674822-00
愛国婦人会長野県支部/編 , 愛国婦人会長野県支部. 健康児童共進会報告 第1回〜第6回. 愛国婦人会長野県支部.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972161-00
キーワード
(Keywords)
長野県愛国婦人会
展覧会
児童衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!