このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235079
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
142
事例作成日
(Creation date)
2018年04月29日登録日時
(Registration date)
2018年04月29日 12時00分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 19時32分
質問
(Question)
尼崎市文化会館とはどのような施設か、また内部の様子が分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
尼崎市は、昭和28年(1953)4月に、社会公共福祉施設対策協議会を設置し、市民が求める公共施設の整備について検討を進めました。その結果、玉江橋東詰めの日本木管跡地(昭和通2丁目)に文化会館を建設することとなりました。設計競技が行なわれた結果、選ばれた新日本建築家集団(NAU)大阪支部が設計を行ない、昭和30年1月に着工し、同年12月14日に開館しました。施工は尼崎市内の株式会社大藤組が担当しました。
文化会館の敷地面積は4,959㎡、本館は3階建て、別館は2階建て、延べ床面積は2,849㎡であり、このなかに1,500人収容のホールや展示室・会議室・結婚式場などが備えられていました。なお、文化会館の建設と同時に、琴秋閣(旧秋岡政治郎邸、昭和12年に市に寄贈された)が西本町から文化会館敷地の北東隅に移設されました。
その後、市は文化会館敷地内に尼崎市総合文化センターを建設し、財団運営の施設として昭和50年1月に開館。文化会館の運営は同財団に委託された後、昭和54年3月末をもって廃止されました。
文化会館の内部の様子は、当時の写真やそれらが収録された行政資料・パンフレットなどから知ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 市広報課が文化会館内部を撮影した写真を紹介した。
◆「文化会館内部写真」(広報課写真プリントスクラップ12)
昭和33年4月~6月頃撮影された25点を綴る。
2 文化会館の写真が掲載された刊行物等を紹介した。
◆『図説尼崎の歴史』(尼崎市,2007)/Web版図説尼崎の歴史
現代編第2節3「市制の展開、都市基盤の整備」執筆者:山崎隆三・地域研究史料館
◆『あまがさき'66 : 市制50周年記念誌』(尼崎市,1966)
文化会館の施設を紹介する写真7点を掲載する。
◆『結婚のしおり』(尼崎市文化会館新生殿協力会,1969)
文化会館内の結婚式場・新生殿の案内。
◆「尼崎市文化会館ごあんない」(行政パンフレット、尼崎市文化会館、発行年未詳)
備品や施設使用料を記載したパンフレット。
3 地域研究史料館が所蔵する以下の文書群を紹介した。
「尼崎市文化会館建設関係史料」(文書群番号084007)
文化会館設立に関わった尼崎市社会公共福祉施設対策協議会の会長が作成した簿冊と、設計図類・外観スケッチ(プリント)・落成記念コンサートプログラム等38件43点からなる。
4 文化会館の設立過程等について解説した文献を紹介した。
◆船曵悦子「尼崎市文化会館の設計過程にみる戦後初期の尼崎市と新日本建築家集団大阪支部の活動」尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第35巻第1号(通巻100号、2005.9)
◆『たどる調べる尼崎の歴史』(尼崎市,2016)下巻第3部第3節「戦後初期尼崎における公共建築物建設の背景をさぐる」執筆者:船曵悦子
◆『尼崎地域史事典』(尼崎市,1996)/Web版尼崎地域史事典"apedia"
項目「尼崎市文化会館」執筆者:地域研究史料館/apedia編集部
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
近畿地方  (216 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市立地域研究史料館/編集 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 下巻. 尼崎市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005908615-00  (当館請求記号 219/A/ア)
尼崎市立地域研究史料館/編集 , 尼崎市立地域研究史料館. たどる調べる尼崎の歴史 : 尼崎市制100周年記念 下巻. 尼崎市, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071917156-00  (当館請求記号 219/A/ア)
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 地域史研究 : 尼崎市立地域研究史料館紀要 100号. 尼崎市立地域研究史料館, 2005., ISSN 09108661
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069315317-00  (逐次刊行物)
尼崎市市長公室広報課統計係 編 , 尼崎市. あまがさき’66 : 市制50周年記念誌. 尼崎市, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045262674-00  (当館請求記号 318.6/A/ア)
尼崎市文化会館新生殿協力会編,結婚のしおり,尼崎市文化会館新生殿協力会,1969. (当館請求記号 385.6/A/ア)
広報課写真プリントスクラップ12 (当館請求記号 B/86/12/)
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00
キーワード
(Keywords)
尼崎市
公共施設
建築
文化振興
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Web版図説尼崎の歴史 現代編第2節3「市制の展開、都市基盤の整備」執筆者:山崎隆三/地域研究史料館
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/05gendai/gendai2-3.html
Web版尼崎地域史事典"apedia"(項目「尼崎市文化会館」執筆者:地域研究史料館/apedia編集部)
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!