このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2072
事例作成日
(Creation date)
2017年04月25日登録日時
(Registration date)
2018年04月25日 14時52分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 13時37分
質問
(Question)
次の言葉の出典が知りたい。
①アインシュタイン
「科学技術の進歩というのは、病的犯罪者の手の中にある斧のようなものだ」
②千利休
「器用さと稽古と好きのそのうちで、好きこそものの上手なりけり」
回答
(Answer)
①『素顔のアインシュタイン』(H.デュカス/編 B.ホフマン/編 林 一/訳、東京書店、1991、289.3/アス)資料番号:120058334
→p113より、1917年12月6日、ハインリッヒ・ザンガーに宛てた手紙の中の一節であることを確認した。
②『故事ことわざ知識辞典 日本編』(主婦と生活社/編、主婦と生活社、1996、R813.4/シコ)資料番号:121140925
→p231-232 好きこそ物の上手なれ の項に例文としてあげられており、出典は『雜話抄』と記載あり。次の資料で記載を確認した。
『日本俳書大系 10 中興俳話文集』(日本俳書大系刊行会、1927、91-アン/637)資料番号:111747242
⇒p4
回答プロセス
(Answering process)
①について
・「アインシュタイン」「言葉」「名言」などのキーワードを組み合わせて、全項目検索
→ヒットした資料を確認したが、言葉については確認できず。
・問い合わせ者は、ウィキペディアの「テクノロジー」の項でこの言葉を見つけたそうで、同ページを確認
→英文が引用されていたが、出典の記載はなし。
・英文のまま、インターネット(yahoo!)で検索すると、問い合わせの言葉を紹介しているサイトあり
https://todayinsci.com/E/Einstein_Albert/EinsteinAlbert-TechnologyQuote500px.htm  (確認日付 2018.4.10)
出典として『 Albert Einstein, the Human Side: New Glimpses from His Archives』とあり、この本の日本語訳が『素顔のアインシュタイン』。内容を確認し、該当箇所を発見。
②について
・問い合わせ者によると、利休道歌(利休百首)らしいとのこと。
キーワード「利休」「道歌」「利休百首」などのキーワードを組み合わせて、全項目検索。
→ヒットした資料を確認したが、記載はなかった。
×『道歌教訓和歌辞典』(木村 山治郎/編、東京堂出版、1998、159.9/キド)資料番号:121366850
×『茶席の禅語大辞典』(有馬 頼底/監修、淡交社、2002、R188.8/アチ)資料番号:124286816
×『必携茶席の禅語ハンドブック 日本の文化がよくわかる』(有馬 頼底/著、里文出版、2008、791.6/アヒ)資料番号:122837438
×『千利休 日本人のこころの言葉』(熊倉 功夫/著、創元社、2015、791.2/クセ)資料番号:123503518
×『利休道歌に学ぶ 裏千家学園公開講座』(阿部 宗正/著、淡交社、2000、791/アリ)資料番号:121828263
×『よくわかる茶席の禅語 2』(有馬 頼底/著、主婦の友社、1993、791.6/アヨ/2)資料番号:121963011
×『茶席の禅語句集』(朝山 一玄/著、淡交社、2003、188.8/アチ)資料番号:121990295
×『道歌 心の姿見』(大倉精神文化研究所/編、芙蓉書房出版、1998、159.9/オド)資料番号:121316806
×『道歌大観』(松尾 茂/編、光融館、1912、35/121)資料番号:112252473
・インターネット(yahoo!)で歌を直接検索
→引用している個人サイトがヒット。引用先としてあげられていたのが『道歌から知る美しい生き方』斎藤亜加里/著 河出書房新社 2007
当館では所蔵していなかったため、相互貸借で確認していただくことになった。
・故事ことわざ辞典(R813.4)の棚をブラウジング→『故事ことわざ知識辞典 日本編』(主婦と生活社/編、主婦と生活社、1996、R813.4/シコ)資料番号:121140925 にて記載確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
辞典  (813 8版)
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アインシュタイン
千利休
利休道歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/10
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!