このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20180419
事例作成日
(Creation date)
2003年10月08日登録日時
(Registration date)
2018年04月22日 14時47分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 18時26分
質問
(Question)
鎌倉・江の島七福神についての資料が見たい。
回答
(Answer)
「鎌倉・江の島七福神」は、昭和57年1月に新設されました。
弁財天が2人いらっしゃるので8箇所をめぐります。
詳細は以下の資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
※『全国霊場巡拝事典』には昭和56年設立とあるが、その他の資料は昭和57年としている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『東京周辺七福神めぐり』 七福神散歩会/著 メイツ出版 2016年 【185.9】 978-4-7804-1806-4 P102
「江ノ電沿線新聞 1980~1982年」 江ノ電沿線新聞社/編 江ノ電沿線新聞社 1982年 【K 071】 1982(昭和57)年1月1日号 4面
『福を呼ぶ・幸運を呼ぶ七福神』 佐藤達玄/著 木耳社 1989年 【387】4-8393-7509-7 P162
『鎌倉御朱印を求めて歩く札所めぐりガイドブック』 ジェイアクト/著 メイツ出版 2011年 【186.9】978-4-7804-0974-1 P112~
『全国霊場巡拝事典』大法輪閣編集部/編 大法輪閣 2005年 【R 186.9】4-8046-1216-5 P407
『鎌倉江の島七福神』 鎌倉・江の島七福神会/編 鎌倉・江の島七福神会 【K1 387】
『首都圏七福神めぐりご利益コースガイド』 七福神散歩会/著 メイツ出版 2011年 【185.9】 978-4-7804-0903-1 P122
「かまくら四季のみどころ 1980」 鎌倉市観光商工課/編 1980年 【K1 291.3】 昭和57年、58年分
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!