このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-9
事例作成日
(Creation date)
2018年4月22日登録日時
(Registration date)
2018年04月22日 11時59分更新日時
(Last update)
2020年02月21日 12時15分
質問
(Question)
尾藤二洲の印譜を所蔵しているか。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料10】を調査したが、尾藤二洲の印譜が掲載されている資料は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印章.篆刻.印譜  (739)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『尾藤二洲先生顕彰会誌』 川之江ライオンズクラブ/発行 1976年 <当館請求記号:K121.54/ビジ/1976>
【資料2】『尾藤二洲先生』 川之江市教育委員会 [1980年] <当館請求記号:K289/ビジ/1980>
【資料3】『素餐録』 尾藤 二洲/著,篠原 晃/漢文書き下し,石津 栄一/訳 2006年 <当館請求記号:K121.54/ビジ/2006>
【資料4】『伊予偉人録』 [城戸 八洲/編著]  松前町(愛媛県) 西山 正志 1978年 <当館請求記号:K280/51>
【資料5】『郷土に残る尾藤二洲先生遺墨選』 尾藤 二洲/〔書〕 三木 忠/撰 <当館請求記号:K289/ビジ/1996>
【資料6】『未来に伝えよう宇摩の徳風 今にのこる二洲・篤山のこころ』 尾藤二洲顕彰会/発行 2010年 <当館請求記号:K121.54/ミラ/2010>
【資料7】『尾藤二洲 伊予人物伝資料』 <伊予史談会文庫イ-4-6>
【資料8】『尾藤二洲の書翰 伊予誌材雑集』 <伊予史談会文庫イ-2-16>
【資料9】『尾藤二洲墓標拓本』 <伊予史談会文庫ヒ-56>
【資料10】『尾藤水竹』 <伊予史談会文庫イ-4-30>
キーワード
(Keywords)
尾藤二洲
印譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター・寺尾様より以下をご教示いただいた(2020/2/21)
国文学研究資料の蔵書印データベースで検索してみました。
蔵書印データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~collectors_seal/
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0038791ZSI
3件ほど蔵書印主が尾藤二洲の蔵書印がヒットしました。
その内の1件は、典拠資料の画像を確認することができました。
独醒楼図書記 尾藤二洲
蔵書印譜(早稲田大学図書館、チ10 03869)
http://dbrec.nijl.ac.jp/CSDB_68794
典拠資料
蔵書印譜(早稲田大学図書館、チ10 03869)
典拠画像URL
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/chi10/chi10_03869/index.html
第1冊 17コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/chi10/chi10_03869/chi10_03869_0001/chi10_03869_0001_p0017.jpg
蔵書をお探しの事例ですが、ご参考になればと思います。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!