このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2065
事例作成日
(Creation date)
2018年04月20日登録日時
(Registration date)
2018年04月20日 18時50分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 13時47分
質問
(Question)
『佐竹藩士分限帳』に津川姓の家臣はいるか。
回答
(Answer)
①『佐竹藩士分限帳 ―文久以後― 下』(秋田姓氏家系研究会/編、1976.1、A317/220/2)110771144
⇒p.76金五匁 五人 津川竜宅 記載あり
・津川竜宅について
②『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、2000.7、280/アア/郷)124250713
⇒p.387津川重規 秋田藩佐竹善厚の鍼医。号、東雲斎、称竜宅。五十三歳没 記載あり
・津川姓について
③『系図目録 1(秋田県公文書館所蔵古文書目録)』(秋田県公文書館/編集、2001.3、288/アケ/郷)128712650
⇒p.180 140津河 記載あり
こちらの資料は秋田県公文書館の所蔵のため、公文書館を案内。
回答プロセス
(Answering process)
・『佐竹藩士分限帳』にてキーワード検索→2件ヒット ①と④の資料
・秋田の人名辞典・系図目録を調査 ②~⑧の資料
・調査したが該当する箇所がなかった資料
×④『佐竹藩士分限帳 ―文久以後― 上』(秋田姓氏家系研究会/編、1976、A317/220/1)110771136
×⑤『秋田近世前期人名辞典1~6』(秋田姓氏家系研究会/編、1973、A280/138/)110771128
×⑥『秋田近世後期人名辞典1』(秋田姓氏家系研究会/編、1975、A280/146/)110771110
×⑦『秋田近世後期人名辞典2』(秋田姓氏家系研究会/編、1975、A280/146/2)110771102
×⑧『系図目録 2(秋田県公文書館所蔵古文書目録)』(秋田県公文書館/編集、2002.3、288/アケ/2郷)128772183
事前調査事項
(Preliminary research)
「武士の先祖探し、家系図作成」( http://24senzo.net/blog-entry-22.html )を閲覧し、『佐竹藩士分限帳』を調査してほしいとのこと。
NDC
伝記  (280 8版)
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐竹藩士分限帳
津川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、3/29
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決