このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20180414
事例作成日
(Creation date)
2009年05月08日登録日時
(Registration date)
2018年04月15日 15時50分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 18時16分
質問
(Question)
鎌倉大仏の鋳造にかかわったといわれる河内国の鋳物師について知りたい。
回答
(Answer)
鎌倉の大仏鋳造に関わった河内国の鋳物師は、「鎌倉新大仏鋳物師」という肩書きを持つ丹治久友をはじめとする丹治性の鋳物師が代表的です。
詳細は参考文献をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『神奈川県史 通史編 1』神奈川県/編 神奈川県 1981年 【213.7】 P737~ 鎌倉大仏鋳造に関係した鋳物師
『鎌倉大仏の中世史』 馬淵和雄/著 新人物往来社 1998年 【718.5】 4-404-02682-X 第一章 河内鋳物師、東へ
『厚木市史 中世通史編』 厚木市秘書部市史編さん室/編 厚木市 1999年 【K4 210.1】 P550 鎌倉大仏鋳造期の関東における河内国鋳物師の足跡
『鎌倉大仏の鋳物師を探る』 春山匡史 ブイツーソリューション 2016年 【718.5】 第六章 革新と技術 大仏鋳物師二つの伝統
『鎌倉大仏と宗風の仏像(朝日百科日本の国宝別冊)』 朝日新聞社 2000年 【K1 718.5】 4-02-330907-9 P31 新技術集団の河内鋳物師
キーワード
(Keywords)
河内鋳物師
丹南鋳物師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※大野五郎右衛門については『鎌倉大仏と阿弥陀信仰』(金沢文庫)1003485164 など
※相模国の鋳物師については「六浦文化研究」第五号 1000673804 の「中世相模における鋳物師の存在形態」などが参考になる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!