このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1725
事例作成日
(Creation date)
2018年04月14日登録日時
(Registration date)
2018年04月14日 16時47分更新日時
(Last update)
2021年01月27日 11時15分
質問
(Question)
壁面製作をするので「お誕生日会に使えるケーキのお家みたいな型紙」がほしいです。だいぶ大きいタイプで、この土日に作成しないといけなくて。
回答
(Answer)
大変申し訳ございません。
壁面製作関連書はありましたが、型紙ありでイメージに合う本がありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
当初は「保育の雑誌はありますか。」との問い合わせ。
詳しく聞くと、昨日(金曜日)職場で「お誕生会に使えるケーキのお家みたいな大型の型紙を用意」と指示を受けたとのこと。
質問者は土日も仕事があり、本日中に必要。
『pripri』などの保育雑誌は伊丹市内所蔵なし。
阪神間の図書館の所蔵検索をしたところ、宝塚市立西図書館に2年分保存されている。
OPACでサブタイトルを見る限り、お誕生日特集の号がない。
質問者と一緒に分類376の書架を確認。
『決定版!12か月のかわいい壁面87』(新光出版社編集部/編 新星出版社 2016年)を見ると、件名が壁面構成がとなっていたため、件名:壁面構成 を所蔵検索した。
『かわいい壁面プチ 新学期・春・夏編』ひかりのくに編集部/編著 ひかりのくに 2012年
『かわいい壁面プチ 秋・冬・早春編』ひかりのくに編集部/編著 ひかりのくに 2011年
などがあったが、質問者のイメージに合わなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
壁面構成
保育
幼児教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決