このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻369
事例作成日
(Creation date)
2018年04月14日登録日時
(Registration date)
2018年04月14日 16時18分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 15時47分
質問
(Question)
写真にある仏像(今はない塩尻市内の建物に保管されていた)3体の名称が知りたい。
参考資料『たかいで』p.58~59に掲載されている行屋に保管
回答
(Answer)
写真右より①.駒ヶ嶽開山威力大聖不動明王
②.大日如来坐像
③.四天王像
回答プロセス
(Answering process)
①.参考資料『たかいで』p58,59に、行屋には「大日如来座像・不動明王像がまつられており、大和氏が管理している」、「駒ヶ嶽大権現の信仰…祭祠 駒ヶ嶽開山威力大聖不動明王」と記載あり。仏像の書架より【資料①】【資料②】を確認。
【資料①】p.8-9に、不動明王信仰は弘法大師空海が唐から持ち帰った密教とともに広まったこと。密教の教主が大日如来であり、不道明王が大日如来の「教令輪身」という仏がその働きを現すために取るとされる変化身であることが分かった。p.78-91に不動明王像の見方の解説が詳しく掲載されている。
3体のうち、最後の1体を確認するため【資料②】を確認。p.36-39,126-127に「四天王像」の写真と解説があり、形態と説明より「四天王像」と特定する。他にp.100-[103]に大日如来像、p.124-125に明王の解説あり。
②.【資料③】p.966「内田を含む塩尻市域の近世寺院・堂宇」の表あり。高出の慈恩寺の行屋に大日如来の記述あり
③.【資料④】p.1~甲斐駒ケ嶽開山威力大聖不動明王の記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
仏像  (718)
原始宗教.宗教民族学  (163)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】不動明王 : 慈悲にあふれた如来の怒れる化身. 学習研究社, 2007. (神仏のかたちシリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485967-00 , ISBN 9784054034235
【資料②】西村公朝 著 , 西村, 公朝, 1915-2003. よくわかる仏像の見方 : 大和路の仏たち. 小学館, 1999. (アートセレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002841504-00 , ISBN 4096070025
【資料③】塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市誌 第2巻(歴史). 塩尻市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404071-00
【資料④】駒ヶ嶽開山記 深沢實美 著作権発行人、 1963.
キーワード
(Keywords)
仏像
密教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
仏像の名称 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!