このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180402-1
事例作成日
(Creation date)
2018年04月02日登録日時
(Registration date)
2018年04月02日 18時46分更新日時
(Last update)
2019年10月15日 20時19分
質問
(Question)
アニメーションを活用した地方再生(活性化)の事例、聖地巡礼などについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
・コンテンツツーリズム
岡本健『アニメ聖地巡礼の観光社会学 : コンテンツツーリズムのメディア・コミュニケーション分析』 法律文化社 , 2018.9
本館請求記号:689.21 - O42
岡本亮輔『聖地巡礼 : 世界遺産からアニメの舞台まで』 中央公論新社 , 2015.2. - (中公新書 ; 2306)
本館請求記号:000 - 中公新書 - 2306
本行史編著 『地方創生 : これから何をなすべきか』創成社 2017.9
本館請求記号: 318.6 - H38
「文化(アニメ)による活性化-「聖地巡礼」現象の第二フェーズに向けて」
敷田麻実, 内田純一, 森重昌之編著『観光の地域ブランディング : 交流によるまちづくりのしくみ』学芸出版社 2009.8
本館請求記号: 689.4 - Sh34
岡本健「「らき☆すた」に見るアニメ聖地巡礼による交流型まちづくり : 埼玉県鷲宮町」
酒井亨『アニメが地方を救う!? : 「聖地巡礼」の経済効果を考える』 ワニブックス 2016(ワニブックス|PLUS|新書 ; 166 )
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027318456-00  (2018/04/02 確認)
・行政による政策など
初谷勇『地域ブランド政策論 : 地域冠政策方式による都市の魅力創造』 日本評論社 , 2017.7
本館請求記号:601.1 - H42
「アニメのまちづくり:地域ブランド政策の「点と面」)」
<雑誌記事・論文>
CiNiiによる検索結果
フリーキーワードに 聖地巡礼  アニメ*
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E8%81%96%E5%9C%B0%E5%B7%A1%E7%A4%BC%E3%80%80%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1*&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/10/15 確認)
タイトルに コンテンツツーリズム
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1   (2019/10/15 確認)
アニメ* (地域 OR  地方) (再生 OR 創生 OR 活性 OR 聖地巡礼 OR ツーリズム OR 政策 OR  行政)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1*%E3%80%80%EF%BC%88%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E3%80%80OR+%E3%80%80%E5%9C%B0%E6%96%B9%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E5%86%8D%E7%94%9F%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%B4%BB%E6%80%A7%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%81%96%E5%9C%B0%E5%B7%A1%E7%A4%BC%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%80%80OR+%E3%80%80%E8%A1%8C%E6%94%BF%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/10/15 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地方再生
地方創生
地域活性
アニメーション
聖地巡礼
コンテンツツーリズム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000234094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!