このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233880
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-035
事例作成日
(Creation date)
20170505登録日時
(Registration date)
2018年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月21日 10時11分
質問
(Question)
明治・大正期の図書館の「婦人閲覧室」の設置状況について調べている。福岡県立図書館の婦人閲覧室の概要や婦人閲覧室が載っている図面、写真などはあるか。婦人閲覧室と他の閲覧室(成人男子用や児童用の閲覧室)などの各名称と、面積や席数と、設置場所(1,2階など)が、記録があれば知りたい。
回答
(Answer)
福岡県立図書館にあった婦人閲覧室について以下の資料に掲載がある。
1 『福岡県立図書館報』 第1号(1918)
説明と配置図がある。当館デジタルライブラリで閲覧可能。
2 『福岡日日新聞』 1918年4月20日朝刊7面
「福岡図書館成る」という記事があり、婦人閲覧室について簡単な記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
図書館報とその当時の新聞を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 福岡県立図書館報 第1号~第5号・第9号~第10号 福岡県立図書館 M/KG/2903
2 福岡日日新聞 6 西日本新聞社 c2000 N/K/95
キーワード
(Keywords)
婦人閲覧室 福岡県立図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!