このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233873
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr552
事例作成日
(Creation date)
2018年03月17日登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 21時16分更新日時
(Last update)
2018年12月29日 17時14分
質問
(Question)
栃木県のゆるキャラで「しもつかれ王子」というキャラクターがいると聞いた。資料はあるか。
回答
(Answer)
ゆるキャラ「しもつかれ王子」に関する記述が確認できた資料は、以下の通りです。
調査の過程で、しもつかれ王子のデビューは2014年5月18日という情報を得ましたので、2014年以前に発行された資料は確認していません。
1.新聞記事
当館が契約している「下野新聞データベース plus 日経テレコン」(下野新聞社、日本経済新聞社)を使用して調査を行いました。
「しもつかれ王子」で検索したところ、8件ヒットしました。
その内の3件をご紹介します。
・2014年6月1日 30面「しもつかれにゆるキャラ 郷土料理普及へ自費制作 栃木の松本さん」
・2014年9月3日  3面「ゆるキャラグランプリ 県内人気者PRに奔走 駅で投票アピール 「頑張れ」激励の言葉も」
・2015年8月18日 1面「ゆるキャラ 熱戦開幕 県内20体 投票呼び掛け グランプリ」
2.図書
・『妖怪・憑依・擬人化の文化史』(伊藤慎吾/編 笠間書院 2016)
p.80-93 飯倉義之/著「ゆるキャラとフォークロア―ゆるキャラに擬人化される民間伝承―」の中で、「郷土食」の擬人化の例としてしもつかれ王子の解説が3行程あります。(p.90-91)
また、p.83-86「表1 ゆるキャラグランプリ2014」に出場した、フォークロアを利用したゆるキャラ」によると、しもつかれ王子の所属団体は「しもつかれ王国」とあります。
団体の連絡先は掲載されていません。
3.インターネット情報
しもつかれ王子のフェイスブック、ツイッター、ホームページを確認しました。
・フェイスブック
https://www.facebook.com/shimotsukareohji/
最新の投稿は2015年10月でした。(確認日:2018年3月17日)
・ツイッター
https://twitter.com/shimotsukareoji?lang=ja
最新の投稿は2017年4月でした。(確認日:2018年3月17日)
・ホームページ
http://shimotsukare.jp/
情報量が少なく、公式サイトでない可能性もあります。(確認日:2018年3月17日)
4.その他
ゆるキャラグランプリに出場したキャラクターとは違う造形の「しもつかれ王子」の記事を確認しました。
・町報もてぎ平成24年12月号(No.573)
「茂木人」のコーナーに「しもつかれ王子 物語しもつかれいこ」の記事があり、しもつかれ王子は「しもつかれバーガー」を応援するイメージキャラクターとして紹介されています。
以下のURLから掲載号のPDFファイルをご覧いただけます。
http://www.town.motegi.tochigi.jp/motegi/nextpage.php?cd=2080&syurui=2 (茂木町公式サイトより)(確認日:2018年3月17日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
しもつかれ王子
ゆるキャラ
栃木県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!