このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233670
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0107
事例作成日
(Creation date)
2009/11/08登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
4×4MAGAZINE (フォーバイフォーマガジン) に掲載されていたジープの記事を探している。
戦後から朝鮮戦争にかけての頃の日本におけるジープについて調べている。
Jeepは戦後進駐軍の駐留により全国各地で見られるようになったが、朝鮮戦争時における特需に応えるため、三菱自動車(新三菱自動車)が生産を行い、この間のジープについては、北海道では千歳の堀田自動車が行っている。この事実について調べたい。
回答
(Answer)
当館の所蔵状況は、最古号が9巻4号 (1983年4月)、最近号が34巻12号 (2008年12)となっており、若干欠号あり。
所蔵号の記事を調査し、次のとおり記事を見つけた。
1 1987.2(13巻2号) HISTORIC4×4GRAFFITI ウィリス4×4ワゴンと三菱J30系(p.209-217 複写枚数5枚 カラー図版)
2 1990.8(16巻8号) HISTORIC4×4GRAFFITIスペシャル 50周年を迎えたジープ(p.132-144 複写枚数7枚 カラー図版)
3 1999.4(25巻4号) オールドジープに憑かれた男たち ローで三尺セカンド一間(p.281-285 複写枚数3枚 WILLYS M38,BM カラー図版)
4 2000.11(26巻11号) HISTORIC4×4GRAFFITI ウィリス4×4ワゴンと三菱J30系(p.209-217 複写枚数5枚 カラー図版)
5 2000.11(26巻11号) HISTORIC4×4GRAFFITI MITSUBISHI Jeep J3R(p.233-239 複写枚数4枚 カラー図版)
6 2000.12(26巻12号) 特集 ジープの世紀 四駆から始まった日本のモータリゼーション(p.17-47 複写枚数16枚 カラー図版)
7 2001.5(27巻5号) 特集 Jeep進化論 Celebrating 60th Anniversary(p.20-47 複写枚数15枚 カラー図版)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 4×4MAGAZINE 第27巻第5号 フォーバイフォーマガジン社 1977 Z604
2 4×4MAGAZINE 第26巻第12号 フォーバイフォーマガジン社 1977 Z604
3 4×4MAGAZINE 第26巻第11号 フォーバイフォーマガジン社 1977 Z604
4 4×4MAGAZINE 第25巻第4号 フォーバイフォーマガジン社 1977 Z604
5 4×4MAGAZINE 第16巻第8号通巻161号 フォーバイフォーマガジン社 1977 Z604
6 4×4MAGAZINE 第13巻第2号通巻120号 フォーバイフォーマガジン社 1977 Z604
キーワード
(Keywords)
4×4MAGAZINE
Jeep
ジープ
堀田自動車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!