このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-223
事例作成日
(Creation date)
2018/02/07登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時22分
質問
(Question)
1950~60年代の英和辞典のなかで,「mucilage」,「mucus」,「mucin」という言葉がどのように紹介されているか知りたい。また,1950~60年代の和英辞典のなかで,「粘液」という言葉がどのように紹介されているか知りたい。
回答
(Answer)
「mucilage」,「mucus」,「mucin」,「粘液」という言葉の辞典での記述について,茨城県立図書館で所蔵している1950年代,1960年代の英和辞典,和英辞典を調べた結果は以下のとおり。
1.『研究社新スクール英和辞典』(福原 麟太郎/〔ほか〕編集 1957)における記述
mucilage
1)((米))ゴム;ゴムのり(糊)(=((英))gum).
2)(いろいろな植物が分泌する)粘質,粘液.
mucin
記述なし
mucus
粘液.
2.『新英和中辞典』(研究社辞書部 1968)における記述
mucilage
1 ゴムのり(=(英)gum).
2 粘液.
mucin
記述なし
mucus
((動植物の))粘液.
3.『大英和辞典』(市河 三喜/〔ほか〕共編 富山房 1951)における記述
mucilage
粘質物,粘水,粘液,粘剤;糊.
mucin
【生理】粘液素,粘液.
mucus
一 粘液.
二 粘質物.
4.『大英和辞典』(市河 三喜/〔ほか〕共編 富山房 1963)における記述
mucilage
粘質物,粘水,粘液,粘剤;糊.
mucin
【生理】粘液素,粘液.
mucus
一 粘液.
二 粘質物.
5.『日本語辞典』(宮崎 静二/〔ほか編〕 研究社 1950)における記述
粘液(ねんえき)
Mucus ; viscous liquid ; phlegm.
6.『研究社新和英中辞典』(増田 綱/編 研究社辞書部 1963)における記述
粘液(ねんえき)
Mucus ; viscous liquid ; phlegm.
その他,当館で所蔵しているが「mucilage」,「mucus」,「mucin」の記述がなかった英和辞典
『資料英語 英文法・英米文学・英米事情』(渡辺 藤一/著 1958)
『基本英語百科辞典』(富原 芳彰/編 研究社 1964)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (833 9版)
参考資料
(Reference materials)
研究社新スクール英和辞典福原 麟太郎/〔ほか〕編集研究社辞書部
新英和中辞典研究社辞書部
大英和辞典市河 三喜/〔ほか〕共編富山房
大英和辞典市河 三喜/〔ほか〕共編富山房
日本語辞典宮崎 静二/〔ほか編〕研究社
研究社新和英中辞典増田 綱/編研究社辞書部
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!