このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
児童-2017-04
事例作成日
(Creation date)
20170903登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 11時45分
質問
(Question)
小学1年生の国語の授業で使う資料を40点くらい集めたい。『はがぬけたらどうするの?』(フレーベル館)のように、1冊の本で1つのテーマの世界各国の比較ができる本がよい。
回答
(Answer)
まず、都立多摩図書館内こどものへやをブラウジングした。次に『絵本の庭へ』(東京子ども図書館)や『多文化に出会うブックガイド』(読書工房)などのブックリストを調査した。さらに、都立DBを児童資料のみで絞り、キーワード<世界の>と分類<38><59><79>等を掛け合わせて検索した。
これらの中から本の内容を確認し、質問に適していると思われる40冊(資料1~40)を紹介した。
なお、資料7、資料9、資料16、資料36~38は、取り上げているテーマは一つではない。
資料13、資料32は、主な内容が比較ではない。
資料3~5、資料25、資料28、資料30は、比較に関する記述が少ない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
その他の室内娯楽  (798 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】図書館のすべてがわかる本 / 3 / 秋田 喜代美/監修 / 岩崎書店 , 2013.3<010/5010/3>
【資料2】図書館ラクダがやってくる / マーグリート・ルアーズ/著 / さ・え・ら書房 , 2010.4<015/5025/2010>
【資料3】世界が見えてくる身近なもののはじまり / 1 / PHP研究所 , 2000.8<031/5012/1>
【資料4】世界が見えてくる身近なもののはじまり / 第2期3 / PHP研究所 , 2002.2<032/5012/2-3>
【資料5】世界が見えてくる身近なもののはじまり / 2 / PHP研究所 , 2000.8<033/5012/2>
【資料6】いのり / フィリモン・スタージス/文 / 光村教育図書 , 2004.9<162/5003/2004>
【資料7】せかいのひとびと / ピーター・スピアー/えとぶん / 評論社 , 1982.1<302/10/92>
【資料8】世界のお金100 / 名倉 克隆/監修 / 講談社 , 2011.3<337/5014/2011>
【資料9】写真でみる世界の子どもたちの暮らし / ペニー・スミス/編著 / あすなろ書房 , 2008.1<371/5019/2008>
【資料10】外国の小学校 / 斎藤 次郎/文 / 福音館書店 , 1991.1<374/3002/91>
【資料11】世界あちこちゆかいな家めぐり / 小松 義夫/文・写真 / 福音館書店 , 2004.10<383/5042/2004>
【資料12】手で食べる? / 森枝 卓士/文・写真 / 福音館書店 , 2005.2<383/5044/2005>
【資料13】トイレのおかげ / 森枝 雄司/写真・文 / 福音館書店 , 2007.10<383/5060/2007>
【資料14】パンがいっぱい / 大村 次郷/写真・文 / 福音館書店 , 2012.11<383/5096/2012>
【資料15】世界の住まい大図鑑 / 野外民族博物館リトルワールド/監修 / PHP研究所 , 2013.4<383/5103/2013>
【資料16】世界の子どもたち / バーナバス・キンダスリー/編 / ほるぷ出版 , 1995.11<384/3023/95>
【資料17】世界のおまつり / アナベル・キンダスリー/文 / ほるぷ出版 , 1998.6<385/3024/98>
【資料18】はがぬけたらどうするの? / セルビー・ビーラー/文 / フレーベル館 , 1999.5<385/3032/99>
【資料19】世界のだっことおんぶの絵本 / エメリー・バーナード/文 / メディカ出版 , 2006.10<385/5014/2006>
【資料20】世界のあいさつ / 長 新太/さく / 福音館書店 , 1989.10<387/3002/89>
【資料21】願いごとのえほん / ローズアン・ソング/文 / あすなろ書房 , 2009.6<387/5006/2009>
【資料22】こんな家にすんでたら / ジャイルズ・ラロッシュ/作 / 偕成社 , 2013.2<520/5009/2013>
【資料23】世界の料理絵本 / キャロライン・ヤング/文 / 集文社 , 1993.11<596/3050/93>
【資料24】世界の外あそび / こどもくらぶ/編 , 2004.5<781/5019/2004>
【資料25】お手玉 / 大西 伝一郎/文 / 文渓堂 , 1997.9<798/3160/98>
【資料26】世界のじゃんけん / 田中ひろし/著 , 2002.6<798/5045/2002>
【資料27】世界のなぞなぞ / 藤川雅行/著 , 2003.6<798/5061/2003>
【資料28】カルタ / 宮本 貴美子/文 / 文溪堂 , 2006.3<798/5080/2006>
【資料29】世界のじゃんけん大集合 / 田中ひろし/著 / 今人舎(発売) , 2009.8<798/5156/2009>
【資料30】あやとり / シシド ユキオ/文 / 文溪堂 , 2013.9<798/5211/2013>
【資料31】世界の文字 / 童夢/企画・編集 / みずうみ書房 , 1986.12<801/1/86>
【資料32】言葉はひろがる / 鶴見 俊輔/文 / 福音館書店 , 1991.1<801/3002/91>
【資料33】子どもの写真で見る世界のあいさつことば / 稲葉 茂勝/著 / 今人舎 , 2004.5<804/5001/2004>
【資料34】子どもの写真で見る世界の応援メッセージ / 稲葉 茂勝/著 / 今人舎 , 2005.9<804/5002/2005>
【資料35】世界のことばあそび / 5 / こどもくらぶ/編 / 旺文社 , 2008.3<807/5020/5>
【資料36】まるいちきゅうのまるいちにち / エリック・カール/[ほか]作 / 童話屋 , 1986.1<E/36/86>
【資料37】なにをしているかわかる? / ユネスコ・アジア文化センター/企画編集 / 朝日新聞社 , 1990.4<E/1001/90>
【資料38】どこにいるかわかる? / ユネスコ・アジア文化センター/編 / こぐま社 , 2006.9<E/10010/2006>
【資料39】うしはどこでも「モ?!」 / エレン・スラスキー・ワインスティーン/作 / ケネス・アンダーソン/絵 / 鈴木出版 , 2008.12<E/ア2171/601>
【資料40】一枚の布をぐるぐるぐる/たくさんのふしぎ / 285号 (2008年12月) / 福音館書店
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!