このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0089
事例作成日
(Creation date)
2017/08/30登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月26日 00時30分
質問
(Question)
1818年までにヨーロッパで刊行されたアイヌに関する本にどういうものがあるか。
1818年にパリで刊行された「Le Japon, ou, M?urs, usages et costumes des habitans de cet empire」と題する日本について書かれた4分冊の本があり、その4巻にはアイヌおよび樺太のタタール人のイラストが含まれている。
●調査済み事項
この本の挿絵のほとんどが、モンタヌスの日本誌やケンペルの日本誌など先にヨーロッパで刊行された日本について書かれた本からの転載であることがわかったが、アイヌの挿絵の元になっている資料が何なのか不明。
回答
(Answer)
1818年までにヨーロッパで刊行されたアイヌ民族関連資料について、『アイヌ民族文献目録 欧文編』(回答資料1)から該当年代部分を紹介
同書は、欧文のアイヌ民族関係の文献から、日本以外で出版された論文や単行本を整理したものである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 アイヌ民族文献目録 欧文編 ノルベルト・R・アダミ∥編著 小坂 洋右∥訳 サッポロ堂書店 1991 ア.02/A
キーワード
(Keywords)
アイヌ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!