このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
草加市立中央図書館 (2310066)管理番号
(Control number)
SOKA-般-1857
事例作成日
(Creation date)
2011年12月11日登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 16時33分更新日時
(Last update)
2021年10月16日 17時48分
質問
(Question)
草加市の産業についてわかる資料はあるか?
回答
(Answer)
『そうか事典』市長室広報担当/編者・草加市,2008(L318.2ソ ソウカシ)は大まかにわかる資料だが、その内容では足りないとのことでしたので、
『草加のせんべい・ゆかた・皮革』草加市市民生活商工課/編者・草加市地場産業振興協議会,1994.03(L602.1ソ ソウカシ)をご案内
※2021/8/1追記
●当館システムで一般件名検索<草加市‐産業>
〇『草加の産業』草加市産業振興課,2013.08(L602.1ソ ソウカシ)
〇『ふるさと草加』「ふるさと草加」編集委員会/編・第9回日本都市青年会議草加大会実行,1978(L709.1フ ソウカシ)
●当館システムでフリーワード検索<草加市‐産業>
〇『草加市の歴史と文化財ハンドブック』草加市教育委員会,2013.03(L709.1ソ ソウカシ)
〇『草加のせんべい・ゆかた・皮革』草加市市民生活商工課/編者・草加市地場産業振興協議会,1994.03(L602.1ソ ソウカシ)
上記資料などから、草加市の主な産業は「草加せんべい」「ゆかた」「皮革(製品)」であるとわかり、それぞれについて、いくつか資料をご紹介。この他にも郷土資料〔草加市〕コーナーに資料あり
<草加せんべい>
〇『さいたまの特産品』電通/編集・埼玉県県民部県民文化課,1980(L602サ サイタマケン)
→P146-148「草加せんべい」の項あり
〇『埼玉の地場産業』松井 一郎/著・埼玉新聞社,1987.05(L602.1マ サイタマケン)
→P215-225「草加煎餅」の項に、起源や発展過程について記載あり
〇『草加市の歴史と文化財ハンドブック』草加市教育委員会,2013.03(L709.1ソ ソウカシ)
→P70-71「地場産業」の中に、草加せんべいについても記載あり
〇『草加のせんべい・ゆかた・皮革』草加市市民生活商工課/編者,1994.03(L302ソ ソウカシ)
→P1-3せんべいについて記載あり
〇『草加市史 民俗編』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1987(L213.4ソ ソウカシ)
→P338-346「3 せんべい屋」の項あり
〇『埼玉大百科事典 3(しゃこ~とた)』埼玉新聞社,1981(L291.3サ 3 サイタマケン)
→P223「そうかせんべい」の項あり
<ゆかた>
〇『さいたまの特産品』電通/編集・埼玉県県民部県民文化課,1980(L602サ サイタマケン)
→P58-59「草加のゆかた」の項あり
〇『埼玉の地場産業』松井 一郎/著・埼玉新聞社,1987.05(L602.1マ サイタマケン)
→P226-238「草加皮革」の項あり
〇『草加市の歴史と文化財ハンドブック』草加市教育委員会,2013.03(L709.1ソ ソウカシ)
→P70-71「地場産業」の中に、ゆかたの染付けについても記載あり
〇『草加のせんべい・ゆかた・皮革』草加市市民生活商工課/編者,1994.03(L302ソ ソウカシ)
→P5-6皮革について記載あり
〇『草加市史 民俗編』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1987(L213.4ソ ソウカシ)
→P347-356「4 ゆかた染」の項あり
〇『草加の民俗拾遺 3』草加市総務部市史編さん室・草加市総務部市史編さん室,1984(L382.1ソ 3 ソウカシ)
→P18-20「草加の染色業 ―形屋・紺屋について」の項あり
〇『草加市史研究 創刊号(1981)』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1981(L213.4ソ 1 ソウカシ)
→P91-109「瀬崎の晒とゆかた染」の項あり/P110参考文献あり
〇『埼玉大百科事典 3(しゃこ~とた)』埼玉新聞社,1981(L291.3サ 3 サイタマケン)
→P223-224「そうかのゆかた 草加のゆかた」の項あり
<皮革>
〇『さいたまの特産品』電通/編集・埼玉県県民部県民文化課,1980(L602サ サイタマケン)
→P112-117「草加の皮革」の項あり
〇『草加市の歴史と文化財ハンドブック』草加市教育委員会,2013.03(L709.1ソ ソウカシ)
→P70-71「地場産業」の中に、皮革製品についても記載あり
〇『草加のせんべい・ゆかた・皮革』草加市市民生活商工課/編者,1994.03(L302ソ ソウカシ)
→P4ゆかたについて記載あり
〇『草加市史研究 第10号(1996)』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1996(L213.4ソ 10 ソウカシ)
→P131-146「草加の皮革」の項あり
〇『埼玉大百科事典 3(しゃこ~とた)』埼玉新聞社,1981(L291.3サ 3 サイタマケン)
→P223「そうかのひかく 草加の皮革」の項あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
産業史.事情.物産誌  (602 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
草加市
産業
せんべい
ゆかた
皮革
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!