このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232892
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2017-10
事例作成日
(Creation date)
2017/12/07登録日時
(Registration date)
2018年03月22日 15時17分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 17時05分
質問
(Question)
東京都23区の区分図を閲覧したい。一目でわかるものがよい。
回答
(Answer)
次の資料が参考になります。
【★1】東京都公式ホームページ内の「東京都行政区域図」
【★2】『日本地名大百科:ランドジャポニカ』
など
詳細は以下の回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項を確認する
JapanKnowledge[契約DB] <キーワード:東京都>
「【総論】東京都 」“近代以降の行政変遷”(『日本歴史地名大系』)
1947年3月 それ以前の35区から22区へ
1947年8月 板橋区から練馬区が分離、現在の23区へ
2.地図を探す
2-1.レファレンス資料から探す <分類番号:291(日本地理)>
【★2】『日本地名大百科:ランドジャポニカ』
p.772「東京都/区の変遷」
【★3】『幕末以降市町村名変遷系統図総覧 1』改訂版
p.460 「東京都」
現東京都の区市町郡村域図
【★4】『東京都の地名』
p.1「東京都(旧郡・区域・現市区町村域対照図)」
など
以下の資料には該当図なし
『日本地図』(平凡社, 2007.9 031/SE22/ウヘ2)
2-2.OPACで検索する <キーワード:東京都 地図 / 件名:東京都 など>
【★5】『新編東京圏の社会地図 : 1975-90』
(裏表紙)見返し 「東京都」
現東京都の区市町郡村域図
など
以下の資料には目的にかなう地図の掲載なし
『東京都:新風土記』復刻版(川本三郎著 岩波書店, 2007.12 081/I95/201)
巻末 「東京都の人口」
現東京都の区分図を人口表示の背景に使用。サイズが小さく不明瞭。
『特別区町名町区総覧 : 東京大都市地域の記録』(特別区協議会編著 時事通信社, 2012.3
3182361/TO35)
該当図なし
2-3.書架をブラウジングする <分類番号:291(日本地理)>
【★6】『日本大地図帳』七訂版
p.080-081 「東京周辺」
現東京都の区市町郡村域図
【★7】『明治・大正・昭和東京1万分1地形図集成』
p.2 「総合索引図」
旧東京府東京市の区分図に現東京都23区の区分図が重ね合わせ表示
など
以下の資料には該当図なし
『平成大合併 日本新地図』(正井泰夫監修 小学館, 2005.12 291/H512)
『日本分県地図 : New atlas Japan』新版(人文社, 1976.1 29038/N771)
『日本分県地図地名総覧』平成7年版(人文社編集部編 人文社, 1994.10 291/N772/'95)
2-4.インターネットから探す
【★1】東京都公式ホームページ
「東京都行政区域図」
23区を含む東京都全体の白地図
トップ>都政情報>東京都について>東京都プロフィール>東京都プロフィール(都政2016)
>第4部 都政資料(中表紙)
「都内区市町村マップ」
東京都全体のカラーマップ。区市町村の境界の線引きはやや簡略化。
トップ>都政情報>東京都について>東京都プロフィール>都の概要>
以上
<Web最終確認日:2018/3/30>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】東京都公式ホームページ < http://www.metro.tokyo.jp/index.html > (東京都庁の公式ホームページ。都政に関する最新情報、都議会や各局の情報、統計情報など、東京都に関する情報を公開。)
【★2】浮田典良, 中村和郎, 高橋伸夫 監修 , 浮田, 典良, 1928-2005 , 中村, 和郎, 1934- , 高橋, 伸夫, 1939-. 日本地名大百科 : ランドジャポニカ. 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002625644-00 , ISBN 4095231017
【★3】西川治 監修 , 太田孝 編著 , 西川, 治, 1925- , 太田, 孝, 1921-. 幕末以降市町村名変遷系統図総覧 1 改訂版. 東洋書林, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002947495-00 , ISBN 4887214928
【★4】日本歴史地名大系 第13巻 (東京都の地名). 平凡社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672476-00 , ISBN 4582490131
【★5】倉沢進, 浅川達人 編 , 倉沢, 進, 1934- , 浅川, 達人, 1965-. 新編東京圏の社会地図 : 1975-90. 東京大学出版会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007306307-00 , ISBN 4130501569
【★6】梅棹忠夫 [ほか]監修 , 梅棹, 忠夫, 1920-2010. 日本大地図帳 7訂版. 平凡社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007422349-00 , ISBN 4582434150
【★7】清水, 靖夫(1934-). 明治・大正・昭和東京1万分1地形図集成. 柏書房, 1983-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000094503-00 , ISBN 4760102388
キーワード
(Keywords)
東京都
地図
特別区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地図
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000232892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!