このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
00043
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月22日 14時32分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時54分
質問
(Question)
浦安市の字名の由来を知りたい
回答
(Answer)
【資料1】『うらやす事典』各字名の項目に由来あり。(浦安の由来もあり)
【資料2】『浦安町誌(上)(昭和44年)』p.4、旧町字名の由来あり。
【資料3】『浦安町誌(下)(昭和49年)』p.66、中町字名の由来あり。
【資料4】『浦安市史(昭和60年)』p.4、新町字名の由来あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『うらやす事典』 浦安市/編 浦安市 1992
【資料2】『浦安町誌(上)(昭和44年)』 浦安町誌編纂委員会/編 浦安町役場 1969
【資料3】『浦安町誌(下)(昭和49年)』 浦安町誌編纂委員会/編 浦安町役場 1974
【資料4】『浦安市史(昭和60年)』 浦安市史編纂委員会/編 浦安市 1985
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!