このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224903
事例作成日
(Creation date)
2018年02月21日登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 11時01分更新日時
(Last update)
2020年12月05日 16時01分
質問
(Question)
群馬県における蚕種業について、所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
群馬県における蚕種業の概要については、別事例“蚕種業について知りたい。地域としては特に吉井・甘楽あたりの状況を知りたい。”( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176423) をご参照ください。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬県蚕糸業史 上巻
概説篇 第4章業種別各論
第4節 蚕種製造業p.36-38
群馬県蚕糸業史 下巻
蚕種編 p.1-322
人物篇
蚕種の部 p.911-922
群馬県史 第2分冊
第10章産業の近代化過程
5 蚕種 p.233-236
群馬県史 通史編5
第2章蚕糸・織物業の発展 第1節蚕糸業の展開
4 本場種の流入と上州種 p.220-237
群馬県史 通史編8
第1章明治期の群馬県経済 第2節蚕糸織物業の発展
1 蚕種製造業の盛衰 p.140-171
蚕にみる明治維新
群馬県に関しては、主に島村や県内の蚕種家について触れている。
稲麦・養蚕複合経営の史的展開
第3章明治中期における養蚕+座繰り形態の経営・技術構造
1節養蚕経営・技術展開の制約要因
2 蚕種製造と輸出の動向 p.40-42
2節「清涼育」の誕生およびその意義
2 島村蚕種生産会社の活躍 p.53-56
高崎経済大学論集 第48巻第4号 P.53-71
蚕種検査法施行期における地方庁の蚕種検査について 富澤一弘・江崎哲史著
※高崎経済大学経済学会HPにてPDFファイルで閲覧可能
( http://www1.tcue.ac.jp/home1/k-gakkai/ronsyuu/ronsyuukeisai/48_4.html 最終確認:2018.12.16)
高崎経済大学論集 第51巻第1号 p.1-14
蚕種統一政策と県立農業研究施設の再編 富澤一弘・江崎哲史著
※高崎経済大学経済学会HPにてPDFファイルで閲覧可能
( http://www1.tcue.ac.jp/home1/k-gakkai/ronsyuu/ronsyuukeisai/51_1.html 最終確認:2018.12.16)
境町史 第2巻
第3章生産・生業 第2節養蚕
2 蚕種 p.155-157
3 飼育
3 タネコ(種蚕)の飼育と蚕種製造 p.180-186
島村蚕種業者の洋行日記(境町歴史資料 第4集)
日記だけではなく、蚕種の直輸出記録も収録されている。
巻末に『島村蚕種業者の洋行日記解説』(丑木幸男解説 p.309-344)あり。
蚕の村の洋行日記(セミナー[原典を読む] 5)
日記だけではなく、当時の洋行の様子や『米欧回覧実記』、新井領一郎を取り上げ比較している。
群馬県史研究 30号 p.93-106
近代養蚕法確立過程における「清涼育」の意義について 田中修著
蚕種の生産・輸出、島村蚕種生産会社についても触れている。
上郊村誌 p.452-489
養蚕業
群馬県秋蚕種生産額調査
明治40年度から45年度までの群馬県内に於ける秋蚕種の生産額調査表を収録。
蚕種
群馬県立日本絹の里で開催された企画展「蚕種~近代化をささえた技術の発展~」図録
産業遺跡を訪ねる 上 p.73-86
“風穴”利用による蚕種保護 田中修著
街道の日本史 17 p.200-205
3地域史の発見
2 蚕種商俳人の往来
群馬県百年史 上巻 p.335-342
蚕種潜像の隆盛
絹の再発見 p.271-276
蚕種業の思い出
回答プロセス
(Answering process)
豪農 伝田功著(教育社歴史新書) 教育社 1978
相馬愛蔵と蚕種製造 p.188-202
長野県の蚕種豪農相馬愛蔵について解説されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蚕種  (634 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県蚕糸業史編纂委員会 編. 群馬県蚕糸業史 上巻. 群馬県蚕糸業協会, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000956382-00  (当館資料番号 110352317)
群馬県蚕糸業史編纂委員会 編. 群馬県蚕糸業史 下巻. 群馬県蚕糸業協会, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000956382-00  (当館資料番号 111469581)
萩原進 著 , 萩原進. 群馬県史 明治時代第2分冊. 高城書店, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080965534-00  (当館資料番号 110320348)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 5 (近世 2 産業・交通). 群馬県, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148634-00  (当館資料番号 111301933)
田中修 著 , 田中, 修, 1946-. 稲麦・養蚕複合経営の史的展開. 日本経済評論社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002076428-00 , ISBN 4818804320 (当館資料番号 111305108)
富澤 一弘 , 江崎 哲史 , 富澤 一弘 , 江崎 哲史. 蚕種検査法施行期における地方庁の蚕種検査について--群馬県の事例を中心に. 2006-03. 高崎経済大学論集 / 高崎経済大学経済学会 編 48(4) (171) p. 53~71
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7893299-00  (当館資料番号 117208124)
富澤 一弘 , 江崎 哲史 , 富澤 一弘 , 江崎 哲史. 蚕種統一政策と県立農業研究施設の再編--群馬県の事例を中心に. 2008-06. 高崎経済大学論集 / 高崎経済大学経済学会 編 51(1) (180) p. 1~14
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9626267-00  (当館資料番号 117208025)
境町 (群馬県). 境町史 第2巻 (民俗編). 境町, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009800558-00  (当館資料番号 117036939)
境町 (群馬県). 島村蚕種業者の洋行日記. 境町, 1988. (境町史資料集 ; 第4集(歴史編))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009802563-00  (当館資料番号 111225496)
丑木幸男 著 , 丑木, 幸男, 1944-. 蚕の村の洋行日記 : 上州蚕種業者・明治初年の欧羅巴体験. 平凡社, 1995. (セミナー「原典を読む」 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002432826-00 , ISBN 458236425X (当館資料番号 117028720)
鈴木芳行 著 , 鈴木, 芳行, 1947-. 蚕にみる明治維新 : 渋沢栄一と養蚕教師. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267031-00 , ISBN 9784642080637 (当館資料番号 117231324)
田中修. 近代養蚕法確立過程における「清涼育」の意義について. 群馬県史研究 30号 p. 93-106, ISSN 0287-2536
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000027229-00  (当館資料番号 157023854)
上郊村誌編纂委員会 編. 上郊村誌. 上郊村誌編纂委員会 (群馬県上郊小学校内), 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333310-00  (当館資料番号 111400602)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 8 (近代現代 2 産業・経済). 群馬県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973654-00  (当館資料番号 111228722)
群馬県農会 [編]. 群馬県秋蚕種生産額調査. 群馬県農会, 1912. (当館資料番号 110353398)
群馬県立日本絹の里. 蚕種 : 近代化をささえた技術の発展. 群馬県立日本絹の里, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002912013-00  (当館資料番号 117138131)
丸山 知良/編集 , 丸山‖知良. 産業遺跡を訪ねる : 群馬の産業史・その光と影 上. あさを社, 1987. (上州路選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015717159-00  (当館資料番号 111040986)
山田忠雄 編 , 山田, 忠雄, 1932-. 中山道 : 武州・西上州・東信州. 吉川弘文館, 2001. (街道の日本史 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041372-00 , ISBN 4642062173 (当館資料番号 117111351)
群馬県. 群馬県百年史 上巻. 群馬県, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226310-00  (当館資料番号 110321726)
読売新聞社前橋支局 編 , 読売新聞社. 絹の再発見. 煥乎堂, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001151060-00  (当館資料番号 110355054)
キーワード
(Keywords)
蚕種業
蚕種
蚕種農家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.3.27:「群馬県史研究 30号」を追加。
2018.3.28:「上郊村誌」を追加。
2018.5.2:「群馬県史 通史編8 」を追加。
2018.7.13:「群馬県秋蚕種生産額調査」を追加。
2018.7.17:「蚕種」を追加。
2018.12.16:「産業遺跡を訪ねる 上」を追加。
2019.3.21:「街道の日本史 17」を追加。
2020.10.22:「群馬県百年史 上巻」を追加。
2020.12.5:「絹の再発見」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!