このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232481
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2018096
事例作成日
(Creation date)
2018年03月08日登録日時
(Registration date)
2018年03月14日 11時33分更新日時
(Last update)
2020年02月04日 14時10分
質問
(Question)
技法なのか著者なのか分からない、「ネスベット」というキーワードの冠橋義歯学か歯科補綴学に関する古い図書を探している。
回答
(Answer)
書庫の「歯科補綴学:497.5」の棚から直接探していただく。また、国立国会図書館サーチでヒットした図書を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
「冠橋義歯」の分類で、「ネスベット」という言葉のある古い図書を探しているとのこと。
1.開架には無いと相談されたため、書庫の該当分類番号の棚に案内し、直接探していただく。書庫配架の「冠橋義歯」の図書が少なかったため「歯科補綴学」の棚も案内した。
2.自館OPACのキーワード検索では、「ネスベット」がヒットせず、NDLサーチで検索すると3冊ヒットした。内1冊が所蔵図書だったので、案内した。
橋義歯 / 竹花庄治 医歯薬出版 1956.2<当館請求記号:497.5/4/6>
歯冠補綴及架工義歯学 / 細野来馬 医歯薬出版 1938.11<当館請求記号:497.5/2>
局部床義歯 2巻 / 河辺清治 永末書店 1959.9<当館請求記号:497.5/20/2>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497 9版)
参考資料
(Reference materials)
蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
竹花庄治 著 , 竹花, 庄治, 1923-1992. 橋義歯. 医歯薬出版, 1956. (歯科技工全書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000772347-00  (当館請求記号:497.5/4/6)
細野来馬著 , 細野, 来馬. 齒冠補綴及架工義齒学. 医歯薬出版, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006283439-00  (当館請求記号:497.5/2)
国立国会図書館サーチ / https://iss.ndl.go.jp/
河辺清治 著 , 河辺清治. 各論 1. 永末書店, 1959. (局部床義歯 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078176006-00  (当館請求記号:497.5/20/2)
キーワード
(Keywords)
ネスベット
冠橋義歯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「ネスベット」…ネスベットブリッジという歯科技法のこと。大昔は「ネズビット」と言われていたこともある。
【参考】
医中誌Web No,2004113636
「患者の口福」を達成する最初の「第三の歯」 ネスベットブリッジの臨床(解説)
Author:戸田 篤(トダプレシャスアート)
Source: 歯科技工 (0389-1895)31巻12号 Page1476-1487(2003.12)
医中誌Web No,2003151226
可撤性ブリッジの臨床 ネスベットブリッジについて(解説)
Author:酒井 勝衛(酒井歯科医院), 戸田 篤
Source: 日本歯科評論 (0289-0909)723号 Page151-160(2003.01)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000232481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!