このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232278
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-376
事例作成日
(Creation date)
2017年10月17日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 11時24分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時43分
質問
(Question)
紫明会館(昭和7年竣工)の昔の写真が見たい。
回答
(Answer)
④のp.48、⑤のp.162に絵葉書の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで「紫明会館」を調べると、①がヒットし、京都府師範学校の建物であることがわかった。京都府師範学校は、京都学芸大と京都教育大の前身であるので、同校の年史を探した。しかし、②には「紫明会館」について記述はあるものの写真はなかった。写真が掲載されているのは③だけであったが、特別取扱資料であるため、閲覧には提供できなかった。当館のOPACで「紫明会館」を検索してもヒットしなかった。
次に、NDLサーチで「紫明会館」を検索したところ④がヒットし、当館にも所蔵があることがわかった。確認すると、④のp.48に「紫明会館」の写真が掲載されていた。書架で④の隣にあった同編者の⑤のp.162にも同じものが掲載されており、こちらの写真の方が大きいので、あわせて提供した。ただし、いつごろ撮影された写真かは記載がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
① 紫明会館.京都を彩る建物や庭園.URL: http://kyoto-irodoru.com/kitaku/shimeikaikan.html ,(最終確認日:2018-02-25 )
② 京都教育大学一二〇周年記念誌編集委員会 編 , 京都教育大学. 京都教育大学百二十年史. 京都教育大学, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003009661-00  (当館請求記号:K1||377.28||Ky6||)
③ 京都師範学校昭和十三年卒業生 , 京都師範学校昭和十三年卒業生. 紫樷 : 京都府師範学校卒業五十周年記念誌. 京師昭十三年卒五十周年事業委員会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064996335-00  (当館請求記号:K1||377.9||Ky6||)
④ 森安正 編 , 森, 安正. 京都絵葉書100年のおどろき : 森安正/京都絵葉書コレクション. 絵葉書文化を楽しむ会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010865219-00  (当館請求記号:K||216.206||Mo45||)
⑤ 森安正 編 , 森, 安正. 絵はがきで見る京都 : 明治・大正・昭和初期. 光村推古書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737540-00 , ISBN 9784838104710 (当館請求記号:K1||216.206||Mo45||)
キーワード
(Keywords)
紫明会館
京都府師範学校
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!