このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232277
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-375
事例作成日
(Creation date)
2017年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 11時14分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時43分
質問
(Question)
上七軒の昭和20~30年代の街並みの様子がわかる写真がみたい。
回答
(Answer)
資料①のp.75に、昭和37年の北野天満宮東門前通(上七軒)の写真が掲載されている。この写真は、当館の「京の記憶アーカイブ」で公開されている資料でもある。
京の記憶アーカイブでキーワード「東門前」で検索しなおすと、①の写真を含む②③④の3点の写真が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで「上七軒」を検索しヒットする資料をいくつか目を通したが、適当な写真は見つからなかった。京都市内の古写真を集めた資料や書庫の花街のあたりをブラウジングしたところ、①が見つかり、それを起点に京の記憶アーカイブで②~④を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
① 京都市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027784136-00 , ISBN 9784904614907 (当館請求記号:K1||216.206||Ky6||)
② 北野天満宮1.昭和37年3月2日.京の記憶アーカイブ.URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1092392 ,(最終確認日:2018-02-23)
③ 北野天満宮1.昭和37年3月2日.京の記憶アーカイブ.URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1092393, (最終確認日:2018-02-23)
④ 北野天満宮本社透塀、東門等.昭和38年9月18日.京の記憶アーカイブ.URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1092608 ,(最終確認日:2018-02-23)
キーワード
(Keywords)
上七軒
花街
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!