このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232271
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-373
事例作成日
(Creation date)
2017年10月17日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 10時38分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時43分
質問
(Question)
京都府「胞衣(えな)産汚物取締条例」は京都市にも適用されるのか。政令指定都市は別に条例を定めるのか。特に戦後どうだったのかを知りたい。
回答
(Answer)
①によると、「昭和33年4月1日付公告」として「胞衣汚物の取扱について」があったが、例規集には「胞衣産汚物取締条例」に類似の条例は認められなかった。京都府の健康福祉部生活衛生課に電話で確認すると、京都府「胞衣産汚物取締条例」は京都市にも適用されるとのことであった。
回答プロセス
(Answering process)
①で、京都市例規集(昭和34年10月31日まで加除)を調べたところ、「昭和33年4月1日付公告」として「胞衣汚物の取扱について」があった。それによると、「本市内において次の各号に該当するものの処分を依頼しようとする者は、京都市清掃局清掃第一課に申し込むこと」とあり、「次の各号」として胞衣や産汚物等が定義されている。しかし、「胞衣産汚物取締条例」と類似の条例は見当たらなかった。
②の「京都市中央斎場条例」「同施行規制」では、胞衣又は産汚物について、使用料、申請の事項が規定されている。③のp.150に、1954年の組織改正で胞衣に関する事務の担当部変更旨の記述があり、それ以前から市の所管業務であったことが分かる。また、④の昭和24年度のp.173に胞衣汚物取扱の統計表があった。
京都府条例の京都市への適用について、京都府の健康福祉部生活衛生課に電話で確認すると、京都市にも適用されるとのことであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
① 京都市 , 京都市. 土木.交通.水道.衛生.教育.消防.雑. 帝国地方行政学会, 1949. (京都市例規集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065122241-00  (当館請求記号:MK1||318.1||KY6||3)
② “インターネット版 京都市 例規集”. 京都市.
URL: http://www1.g-reiki.net/kyoto/reiki_honbun/k102RG00000694.html , (最終確認日:2018-03-02.)
③ 京都市企画部 , 京都市企画部. 京都市政史 下巻. 京都市企画部庶務課, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064862132-00  (当館請求記号:MK1||318.262||Ky6||2)
④ 京都市 , 京都市. 京都市事務報告書 昭和24年~昭和26年. 京都市, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065184632-00  (当館請求記号:MK1||318.3||KY6||)
キーワード
(Keywords)
条例
胞衣
産汚物
公衆衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!