このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232268
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-371
事例作成日
(Creation date)
2017年10月10日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 10時29分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時43分
質問
(Question)
井本米泉について知りたい。専門は陶芸の着画、京都の陶磁器試験場で教えていたようだ。
回答
(Answer)
①のp.172に、1920年(大正9年)の出来事として時習園設立が挙げられており、井本米泉の名前がその設立メンバーとして記載されていた。また、①のp.206にも井本の名前があり、それによると、1931年3月22日~26日の「時習園工芸品展」に井本が参加していたとのことであった。その出典である②のpp.65-66によると、「時習園工芸品展覧会」が「京都工芸會の熱誠なる中堅諸氏を同人として陶器、漆器、七宝、全土等優秀なる新作品を発表し多大の賞賛を博した」とあり、出品目録に井本の作品として「一花瓶、一皿、一菓子鉢外数點」が記載されていた。
④のp.25では、井本が京都市立陶磁器試験場附属伝習所の卒業生であったことが記載されている。④によると、京都市立陶磁器試験場附属伝習所は、明治44年から大正8年まで存続し(その後は、市立陶磁器講習所と改称、昭和15年に京都市工業研究所窯業部となる)、京都の窯業界を担う後進の育成機関として重要な役割を果たしたとのことである。
④の典拠となっていた⑤(ページ数記載なし)には、井本について「陶磁器工芸品ヲ製作シ優秀品ヲ作ル佛国『パリ』ニテ萬國博覽會ニ大賞ヲ受領」との紹介があり、井本のパリ万博での受賞歴が指摘されていた。時期を考えると、これは1925年のパリ万博のことと予想できる。
1925年のパリ万博の記録である⑥の「附録 出品一覧表」のp.6に、井本の作品として「インキ壺」と「唐草紋陶器花瓶(展)」の記載があった。なお、「(展)」とは「農商務省工芸展覧会政府買上品」の意味とのことであった。また、⑦の「一九二五年巴里萬国現代美術工芸博覧会政府参同事務報告」のp.10には⑥と同じ内容が記載されており、また、p.29には「花瓶」の製作者として井本の名前があった。そして「巴里万国現代装飾美術工芸博覧会日本部審査報告」のp.24には、「唐草紋花瓶」の製作者として井本の名前が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は①の該当箇所を開いて相談に訪れた。①のp.172に、時習園設立のメンバーとして井本の名前が記載されていた。また、①のp.206に、1931年3月22日~26日の出来事として、「時習園工芸品展、大阪三越に開催」とあり、その中で陶磁の出品者として井本の名前があった。また、その出典として挙げられていた②も合わせて確認した。
次に、「陶磁器試験場」をキーワードにOPACを検索し、③、④を見つけ、④のp.25に京都市立陶磁器試験場附属伝習所の卒業生として井本の名前が見つかった。
④の出典として⑤が記載されていたのでそれを確認すると、井本の1925年のパリ万博での受賞歴が記載されていた。
パリ万博関係資料をOPACで検索し、⑥と⑦を提供。この中に図は無かったが、井本の出品品名が記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573)
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
① 京都府立総合資料館 編 , 京都府立総合資料館. 京都府百年の年表 8. 京都府, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004035517-00  (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||8)
② 都市と芸術. 211号
③ 京都市工業試験場 , 京都市工業試験場. 京都市陶磁器試験所創設100周年記念誌. 京都市工業試験場, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065263256-00  (当館請求記号:MK1||573.2||Ky6||)
④ 前﨑信也 編 , 前﨑, 信也, 1976-. 大正時代の工芸教育 : 京都市立陶磁器試験場附属伝習所の記録. 宮帯出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025481634-00 , ISBN 9784863669345 (当館請求記号:K1||573.2||Ta24)
⑤ 陶磁器試験所 , 陶磁器試験所. 京都市立陶磁器試験場行績概要. [京都市立陶磁器試験場], 1920.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065098910-00  (当館請求記号:K1||751||To27||)
⑥ 日本産業協会 編 , 日本産業協会. 巴里萬国装飾美術工芸博覧会日本産業協会事務報告書. 日本産業協会, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004036668-00  (当館請求記号:Y||606.9||012193||)
⑦ 商工省商務局 , 商工省商務局 編. 巴里万国装飾美術工芸博覧会政府参同事務報告. 商工省商務局, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001717593-00  (当館請求記号:706.9||B18||)
キーワード
(Keywords)
陶磁器試験所
井本米泉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!