このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232267
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-370
事例作成日
(Creation date)
2017年10月08日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 10時21分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時43分
質問
(Question)
(1)昭和17年に、砂糖や小麦などを一元管理するよう京都府から指示があった。それに関する資料(行政資料など)を見たい。
(2)昭和初期から戦争中にかけて、砂糖や小麦などの材料が制限された。厳しい状況の中、菓子業界がどのような経済活動を行っていたのかを知りたい。
回答
(Answer)
図書資料として次の③~⑦を提供した。
③の「重要物資等の配給状況」のうち、pp.617-618に「砂糖配給状況」がある。ただし、その資料は知事引継書であり、また、昭和16年のものであった。
④のpp.108-114に「菓子統制時代と半生菓子」の記述がある。それによると、「昭和15年商工省告示第448号(菓子界としては初めて定の件)を以って我が菓子界としては初めて公定価格が制定された」ものの、「当時早急に作られた規格、価格の為、実情に添わぬ点、多々あり」、1年後の「昭和16年9月1日附を以って農林省告示第629号により改正された」とのことで、この第二次規格の改正時で「半生菓子」という菓名が誕生したという。その他この資料には、半生菓子に関係ある品種の公定価格及び規格が紹介されていたり、第3次および第4次規格制定の事情が記載されたりもしている。
⑤のpp.163-164に戦前の菓子関係の工業組合の一覧と、pp.378-412に各組合の概要が記載されている。
⑥の140号(昭和16年12月)のp.25と、143号(昭和17年3月)のpp.14-15に、当時の菓子統制に関する時事的な記事がある。
⑦のpp.152-165に、小麦粉、砂糖の配給制度について、配給系統図と関係法令とともに記述がある。
行政文書としては⑧~⑪がある。
回答プロセス
(Answering process)
①の資料を紹介したが、虎屋のような高級菓子ではなくもっと大衆的な菓子を作っていた組合の活動が知りたいとのことであった。
②のpp.192-197に昭和16年~17年の産業界に関する年表があり、統制会社設立等の経緯が確認できる。②の関連資料である③を確認したところ、砂糖配給状況に関する記述が見つかった。
菓子に関する組合や協会の情報を探すべく、「菓子協会」をキーワードにOPACを検索すると④がヒットし、その中で「菓子統制時代と半生菓子」の記述があった。その他に、商工会議所や工業組合の資料を検索したところ、⑤~⑦がヒットした。
行政文書については、担当から⑧~⑪を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
工業.工業経済  (509)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
① 虎屋. 虎屋の五世紀 : 伝統と革新の経営 通史編. 虎屋, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004279833-00  (当館請求記号:K1||588.36||To66||1,2)
② 京都府立総合資料館 編 , 京都府立総合資料館. 京都府百年の年表 2 (商工編). 京都府, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227205-00  (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||2)
③ 京都府立総合資料館 , 編集: 京都府立総合資料館. 京都府百年の資料 2. 京都府, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599244-00  (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||2)
④ 京都半生菓子協会. 京の半生菓子. 京都半生菓子協会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001166399-00  (当館請求記号:K||588.36||KY6||)
⑤ 工業組合中央会京都府支部 編 , 工業組合中央会京都府支部. 京都府工業組合概史. 工業組合中央会京都府支部, 1944.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014227485-00  (当館請求記号:K0||509.18||KO26||)
⑥ 京都商工会議所編. 京都経済月報. 京都商工会議所, (140), (143)
⑦ 京都商工会議所 , 京都商工会議所. 主要商品ノ配給機構. 京都商工会議所, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065022752-00  (当館請求記号:MK0||675.3||KY6||)
⑧ 昭15-0162-002 「工業組合」 商工課
⑨ 昭16-0153-010 「工業組合」 商工課
⑩ 昭12-0139-002 「商工組合」 商工課
⑪ 昭20-0015「新居前知事・三好知事事務引継演説書」 [秘書課]
キーワード
(Keywords)
物資統制
砂糖
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!