このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232265
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-369
事例作成日
(Creation date)
2017年10月04日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 10時08分更新日時
(Last update)
2018年07月09日 09時48分
質問
(Question)
明治初期の木造の京都府庁舎の写真が見たい。
回答
(Answer)
資料①のp.12に、「府庁舎百年のあゆみ」と、木造の京都府庁舎の写真が小さいながらも載っている。「府庁舎百年のあゆみ」によると、利用者の求める「明治初期の木造の京都府庁舎」とは、現在の府庁の敷地にかつて存在した京都府中学校の建物であることが分かった。
京都府庁は、京都府中学校の建物を約15年間使用しており、現在の京都府庁旧館の竣工は明治37年である。
当館の写真コレクションのひとつである『京都府庁旧館創建時等写真資料』に、「旧京都府庁式場」など木造の京都府庁の写真②~⑫が収録されている。これらは京の記憶アーカイブで画像を確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
府庁旧館で京都府100年を記念した展覧会があったことを記憶していたので、まずその資料①を確認したが、写真は小さいものしか掲載されていなかった。
当館の写真資料担当者から『京都府庁旧館創建時等写真資料』の情報を得たので、②~⑫を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
① 京都府/編 , 井口 和起/総監修 , 京都府. 京都府この100年 : 世紀をむすんでひらく展覧会. 京都府, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054509872-00  (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||)
② 旧京都府庁内建物(1). 京の記憶アーカイブ. URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1087300 , (最終確認日:2018-03-05.)
③ 旧京都府庁西倉庫及び衛生試験所. 京の記憶アーカイブ. URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1087302 , (最終確認日:2018-03-05.)
④ 旧京都府庁内建物(2). 京の記憶アーカイブ. URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1087303 , (最終確認日:2018-03-05.)
⑤ 旧京都府庁式場(1). 京の記憶アーカイブ. URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1087311 , (最終確認日:2018-03-05.)
⑥ 旧京都府庁内建物(3). 京の記憶アーカイブ. URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1087317 , (最終確認日:2018-03-05.)
⑦ 旧京都府庁表門. 京の記憶アーカイブ. URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1087322 , (最終確認日:2018-03-05.)
⑧ 旧京都府庁式場前庭園. 京の記憶アーカイブ. URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1087323 , (最終確認日:2018-03-05.)
⑨ 旧京都府庁式場(2). 京の記憶アーカイブ. URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1087326 , (最終確認日:2018-03-05.)
⑩ 旧京都府庁式場(3). 京の記憶アーカイブ. URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1087327 , (最終確認日:2018-03-05.)
⑪ 旧京都府庁内建物(4). 京の記憶アーカイブ. URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1087329 , (最終確認日:2018-03-05.)
⑫ 旧京都府庁西倉庫及び衛生試験所(2). 京の記憶アーカイブ. URL: http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/1087331 , (最終確認日:2018-03-05.)
キーワード
(Keywords)
京都府庁
京都府中学校
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!