レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月22日
- 登録日時
- 2018/03/07 16:44
- 更新日時
- 2018/03/23 10:12
- 管理番号
- B2018口頭0301
- 質問
-
解決
カフェインの取りすぎかもしれないと気になります。どの飲料にどれくらいのカフェインが含まれているか調べたいのですが、どのような資料がありますか?とくに清涼飲料として売られている「スタミナドリンク」について調べたいです。
- 回答
-
食品の栄養成分を調べられる資料に「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」(インターネット情報1)があります。この表で、タンパク質や脂質、ビタミン類などのほか、カフェインの含有量もわかります。
飲料の成分表は「16 し好飲料類」で確認できます。カフェインの含有量の一例として、100gあたり、玉露(浸出液)は0.16g、紅茶(浸出液)は0.03g、コーヒー(浸出液)は0.06gとなっています。お探しの「スタミナドリンク」は調査品目にありませんでした。
そこで「清涼飲料」というキーワードに注目し、国立国会図書館オンラインで「件名:清涼飲料」と検索したところ、エナジードリンクや栄養ドリンクのカフェイン含有量が掲載されている資料1が見つかりました。
さらに、この資料のタイトルから「栄養ドリンク」「エナジードリンク」といったキーワードを得ました。これらのキーワードでインターネット検索したところ、厚生労働省のホームページでカフェインの過剰摂取についての記事(インターネット情報2)がありました。
「カフェインを多く添加した清涼飲料水」のカフェイン濃度は「32 ~300 mg/100 mL」とあり、「製品によって、カフェイン濃度、内容量が異なる」と備考が付されています。各国のカフェイン摂取の注意喚起等へのリンクもあります。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年2月26日です。
インターネット情報1
文部科学省
> 科学技術・学術 > 生命倫理・安全等 > 日本食品標準成分表・資源に関する取組 > 日本食品標準成分表2015年版(七訂)について > 日本食品標準成分表2015年版(七訂) > 第2章 日本食品標準成分表 Excel(日本語版)
http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365420.htm
資料1
松永政司, 深野真季子 著. どれ飲む?いつ飲む?エナジードリンク・栄養ドリンクのすべて. 育鵬社, 2017.5 【SD81-L198】
市販されているエナジードリンクや栄養ドリンクについて解説している資料です。
カフェインの含有量についても記載されています。
インターネット情報2
厚生労働省
> 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食品に含まれるカフェインの過剰摂取についてQ&A ~カフェインの過剰摂取に注意しましょう~
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000170477.html
なお、ご参考までに次のデータベースもご紹介します。
インターネット情報3
食品成分データベース https://fooddb.mext.go.jp/
文部科学省が提供しているデータベースで、日本食品標準成分表2015年版(七訂)に掲載された食品成分に関するデータを食品名から検索できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、食品成分表の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・食品成分表について調べる(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400103.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カフェイン
- エナジードリンク
- 栄養ドリンク
- 清涼飲料
- 日本食品標準成分表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232251