このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000038061
事例作成日
(Creation date)
2018/01/05登録日時
(Registration date)
2018年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月01日 13時25分
質問
(Question)
のし袋の水引について。結婚のお祝いなど、繰り返さないほうが良いお祝い事には、結び切りを使うが、成人式のお祝いは1度きりだが、蝶結びでよいか。
回答
(Answer)
『早引き・図解冠婚葬祭とマナー大事典』(成美堂出版)p32
成人祝いの水引は、紅白の蝶結びとある。
『のし袋の書き方』(日本習字普及協会)p28
成人のお祝いののし袋の例あり。紅白の蝶結び。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
『早引き・図解冠婚葬祭とマナー大事典』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版
『のし袋の書き方』 日本習字普及協会/編 日本習字普及協会
キーワード
(Keywords)
冠婚葬祭(カンコンソウサイ)
マナー(マナー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000232205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!