このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300233
事例作成日
(Creation date)
2018年02月20日登録日時
(Registration date)
2018年03月06日 16時45分更新日時
(Last update)
2021年08月01日 14時11分
質問
(Question)
若い世代の性暴力について、被害者にも加害者にもならないために、AV(アダルトビデオ)など間違った性情報が、加害者をつくる可能性があることに気づき、身体の正確な知識が学べる資料はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『CHOICE:自分で選びとるための「性」の知識』シオリーヌ(大貫詩織∥著 イースト・プレス(2020)
・『これからの男の子たちへ:「男らしさ」から自由になるためのレッスン』太田啓子∥著 大月書店(2020)
・『好きな人に触れたくなるのは、どうして?:北欧に学ぶ恋愛とセックスの本』サビーネ・レミレ∥文 ; ラスムス・ブラインホイ∥絵 ; 枇谷玲子∥訳 晶文社(2020)
・『大人になる前に知る性のこと:他人を尊重し、自分を大切にする』加納尚美, 鈴木琴子∥編著 ぺりかん社(2019)
・『大人になる前のジェンダー論』浅野富美枝∥〔ほか〕編著 はるか書房(2010)
【行政資料】
・『#ボクらは誰も傷つけたくない「男らしさ」の謎を探る冒険(GENDER HANDBOOK ジェンダーハンドブック Vol.2)京都市男女共同参画推進協会, ホワイトリボンキャンペーン・ジャパン∥編 京都市男女共同参画推進協会(2020)
【視聴覚資料】
・『性暴力と性の商品化(映像で学ぶジェンダー入門;5)』加藤秀一∥監修 サン・エデュケーショナル(2021)
・『性の健康・リレーションシップ教育映像教材 AMAZE』amaze/ピルコン(日本語訳・吹き替え) (2020)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
シオリーヌ 著 , シオリーヌ. CHOICE : 自分で選びとるための「性」の知識. イースト・プレス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030776090-00 , ISBN 9784781619378
太田啓子 著 , 太田, 啓子. これからの男の子たちへ : 「男らしさ」から自由になるためのレッスン. 大月書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030572827-00 , ISBN 9784272350476
サビーネ・レミレ 文 , ラスムス・ブラインホイ 絵 , 枇谷玲子 訳 , Lemire, Sabine , Bregnhøi, Rasmus, 1965- , 枇谷, 玲子. 好きな人に触れたくなるのは、どうして? : 北欧に学ぶ恋愛とセックスの本. 晶文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030577643-00 , ISBN 9784794971890
加納尚美, 鈴木琴子 編著 , 加納, 尚美, 1958- , 鈴木, 琴子. 大人になる前に知る性のこと : 他人を尊重し、自分を大切にする. ぺりかん社, 2019. (なるにはBOOKS ; 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030070372-00 , ISBN 9784831515537
浅野富美枝, 池谷壽夫, 細谷実, 八幡悦子 編著 , 浅野, 富美枝, 1948- , 池谷, 寿夫, 1948- , 細谷, 実, 1957-. 大人になる前のジェンダー論. はるか書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835878-00 , ISBN 9784434143601
キーワード
(Keywords)
性教育
性の商品化
青少年問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000232171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!