このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-148
事例作成日
(Creation date)
2018年2月14日登録日時
(Registration date)
2018年03月03日 15時27分更新日時
(Last update)
2021年05月13日 15時40分
質問
(Question)
明治から昭和までの歴代長野県知事の業績の記載された資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
・『新編日本の歴代知事』 歴代知事編纂会編 歴代知事編纂会 1991【318.2/レキ】
p.516-534に初代権令 立木兼善から第47代知事 吉村午良までの経歴や業績等の掲載がある。
・『日本の歴代知事 第2巻』 歴代知事編纂会編 歴代知事編纂会 1981【318.1/レキ/2】
p.290-327に初代権令 立木兼善から第45代知事 吉村午良までの経歴や治績の掲載がある。
・『知事の椅子』 成澤栄一著 医療タイムズ社 1999【N317/194】
p.79-160に第2次世界大戦後、初代民選知事となった林虎雄、西澤権一郎、吉村午良の人柄や
政策に関して書かれている。
歴代の知事で個別に確認できた資料は、以下になる。
<第3代県令 大山誠>
・『ちょうま』 第34号 更埴郷土を知る会 2013/12
p.36-43 堀内暉巳著「大野誠県令の七道開削と市内に見られる作品・遺墨」
・『長野』 第225号 長野郷土史研究会 2002/05
表紙裏 依田康資著 「中野屋敷の怪」(『信濃毎日新聞』1910年(明治43年)1月21日 朝刊4面
に掲載)
・『長野』 第227号 長野郷土史研究会 2002/07
p.3-13 小林計一郎著 「特集 長野県の道 道に命をかけた大野誠県令を中心に 道路県令大野誠」
・『長野』 第229号 長野郷土史研究会 2002/09
p.3-14 小林計一郎著 「長野県令大野誠小伝」
p.14堀内輝巳著 「大野誠県令生家と諏訪山(現聖籠町)」
<第6代知事 内海忠勝>
・『内海忠勝』 内海忠勝顕彰会 1966 【289.1/909】
<第32代 郡山義夫>
・『野きくの記』郡山義夫著・刊 1976【289.1/1388】
<第36-38代 林虎雄>
・『この道十年』 林虎雄著 産業経済新聞社 1959【289.1/ハト】
・『過ぎて来た道』 林虎雄著 甲陽書房 1981【289.1/ハト】
・『信州の良心・林虎雄の思い出』 林虎雄先生を偲ぶ会編・刊 1994【289.1/ハト】
<第39-44代 西沢権一郎>
・『清風自来』西沢権一郎回想録刊行会編 第一法規出版 1984【N289/ニシザ】
<第45-47代 吉村午良>
・『体当たり県政二十年』吉村午良追想録刊行会編 東京法令出版 2009【289.1/ヨゴ】
回答プロセス
(Answering process)
1 当館蔵書を「歴代知事」で検索し、『日本の歴代知事 第2巻(上)』『新編日本の歴代知事』に長野県の歴代知事の掲載を確認。
2 歴代の知事に関する書籍を個々の名前で検索し、回答資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
歴代知事編纂会/編集 , 歴代知事編纂会. 新編日本の歴代知事. 歴代知事編纂会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005835125-00  (【318.2/レキ】p.516-534)
歴代知事編纂会/編集 , 歴代知事編纂会. 日本の歴代知事 第2巻 上. 歴代知事編纂会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005602055-00  (【318.1/レキ/2】p.290-327)
成沢 栄一/著 , 成沢 栄一 , 成沢 栄一. 知事の椅子 : 地方の自立を求めて. 医療タイムス社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059000896-00  (【N317/194】p.79-160)
内海忠勝. 内海忠勝顕彰会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059373824-00  ( 【289.1/909】)
郡山 義夫/編 , 郡山 義夫. 野ぎくの記. 郡山義夫.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058968867-00  (【289.1/1388】)
故林虎雄先生を偲ぶ会/編 , 故林虎雄先生を偲ぶ会. 信州の良心・林虎雄の思い出. 故林虎雄先生を偲ぶ会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059238948-00  (【289.1/ハト】)
西沢権一郎回想録刊行会/編 , 西沢権一郎回想録刊行会. 清風自来 : 西沢権一郎回想録. 第一法規出版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059396797-00  (【N289/ニシザ】)
吉村午良追想録刊行会/編集 , 吉村午良追想録刊行会. 体当たり県政二十年 : 吉村午良追想録. 吉村午良追想録刊行会, 2009-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059313649-00  (【289.1/ヨゴ】)
キーワード
(Keywords)
長野県知事
業績
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!