このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231978
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路ー213
事例作成日
(Creation date)
20180302登録日時
(Registration date)
2018年03月02日 12時45分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 15時05分
質問
(Question)
姫路の西二階町商店街のアーケードがいつ設置されたか知りたい。
回答
(Answer)
西二階町商店街のアーケードについて以下の資料に記載があります。
『ふるさと城南ものがたり』(1983年 出版:井上章 発行:城南地区連合自治会)
P74~75「大正一〇年、西二階町から福中町にかけて、両側に鉄柱を建てて、日除け天幕を設置した。(中略)戦後のアーケードの前身といえよう。」「昭和三二年、十二月、最新式のアーケードが、西二階町商店街に建設され」とあります。
『うちまちものがたり』(2006年 白鷺中学校区地域夢プラン実行委員会)
P117 記載内容は、上記の『ふるさと城南ものがたり』と同じです。上記資料が元資料かと思われます。
『姫路百年』(1990年 姫路市)
P70「大正十年、これらの商店街に日除け天幕が登場した。」とあります。
『姫路商工会議所五十五年史』(1978年 姫路商工会議所)
P345 「(昭和)五十年十月からレンガ舗装工事に着手、アーケード照明も一新した。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『姫路市史 第6巻』は調査済
NDC
経済  (33 8版)
日本  (291 8版)
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
二階町
商店街
西二階町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000231978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!