このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市楠-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年10月26日登録日時
(Registration date)
2018年02月24日 12時08分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
「おにぎり」と「おむすび」の違いを知りたい。
回答
(Answer)
『衣食住語源辞典』p.55,57
「おにぎり」の項に「携帯や分配を容易にするために適当量を握り固めた飯。握り飯、おむすびともいう。」と記載されています。
「おむすび」の項にも同様の記述があり、加えて「おにぎり・握り飯を意味する女房詞である。」とあります。語源解説に「お結びは、おにぎりや握り飯に比べ、表現の仕方が婉曲的なので、いくぶん丁寧な語感がある。寿司にニギリはあるが、ムスビはない。ニギリは上等で、ムスビは飯だけの粗末な食事という響きがある。」と記載されています。
『日本国語大辞典 第3巻、第4巻』p.48,698
どちらの語も「にぎりめし(握飯)の丁寧語」と記載されています。「おにぎり」については、「もと、女性・子どもの語」の一文もあります。
回答プロセス
(Answering process)
当館の料理や習俗のコーナーでは、記載のある本が見つかりませんでした。
『広辞苑 第6版』、『日本語大辞典 第2版』、『角川類語新辞典』などに簡単な記述はありました。
参考コーナーの辞典を順に見ていき、比較的詳しい説明の載っている資料を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
吉田金彦 編 , 吉田, 金彦, 1923-. 衣食住語源辞典. 東京堂出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546990-00 , ISBN 4490104340
編集: 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第3巻 (うはーおのん). 小学館, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001255013-00
編集: 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第4巻 (おはーかつほ). 小学館, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001255014-00
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
梅棹忠夫 [ほか] 監修 , 梅棹, 忠夫(1920-2010). 日本語大辞典 第2版. 講談社, 1995-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000066559-00 , ISBN 4061250027
大野晋 , 大野, 晋(1919-) , 浜西, 正人. 角川類語新辞典. 角川書店, 1981-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000494398-00 , ISBN 9784040117003
キーワード
(Keywords)
日本語
おにぎり
おむすび
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!