レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/02/23 17:58
- 更新日時
- 2019/03/10 16:54
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2017-023
- 質問
-
解決
江戸時代の時間の単位について、資料によっては「二寸五分」といった表記があるようだが、なぜ長さの単位である「寸」や「分」を用いているのか。
- 回答
-
江戸時代の時計は一般的に和時計と呼ばれており、その中に尺時計というものがある。これは時刻の目盛盤がものさしに似ているところから、1辰刻を1尺あるいは2尺と表現しその細分時刻を寸、あるいは分と呼んでいた。
一辰刻が二尺の場合、一寸が現在の約6分、一分が現在の約36秒となる。夜明けが明六つ時、日暮れが暮六つ時、そして暁九つ時あたりが現在の午後12時となる。
一辰刻が一尺の場合、一寸が現在の約12分、一分が現在の約72秒となる。半時ごとの時刻を基準に二寸五分で経過時間(廻)と残り時間(前)の表記が変わる。夜明けが明六つ時、日暮れが暮六つ時、暁九つ時あたりが現在の午後12時となるのは一辰刻が二尺の場合と同じ。
どちらも江戸時代に尺時計が使用されるとともに普及した時刻法である。
尺時計は錘を動力に用い、錘が垂直に下がってくる位置で時刻を知らせる時計である。不定時法に合わせるため、尺・寸・分という目盛りがたくさんつけられている。
和時計の代表格である櫓時計や枕時計がヨーロッパの機械時計をモデルとしているのに対して、尺時計は江戸時代の時刻制度である不定時法に合わせて改良されている。そのため、尺時計は純粋な和時計ともいわれ、他の国では見られない日本独特の時計である。
江戸時代の資料を見ると、時刻を「尺」「寸」「分」を用いているものもあるようで、特定の人物のみが用いる時間の単位ではないことが伺える。
- 回答プロセス
-
1.「江戸時代の時計」と入力してインターネット上で検索。
一般社団法人日本時計協会のホームページで江戸時代の時計、いわゆる和時計について調査することができた。すると「尺時計」というものがあることが分かった。
http://www.jcwa.or.jp/etc/wadokei.html
セイコーミュージアムのホームページで尺時計の画像を閲覧することができた。
https://museum.seiko.co.jp/collections/clock_watch/category4/
2.「尺時計」と入力してインターネット上で検索。
「時間制度概論」(天野貴文 近畿本部情報工学部会・関西情報技術士会2月度例会資料 2016年)を発見。尺時計における時間の単位が「尺」「寸」「分」であると記述されている。関連する文献も示されていた。
http://www.amano-tec.com/papers/IPEJ201602.pdf
3.関連する文献や論文を調査。
『「はかる」世界―「魂のはかり」から「電気のはかり」まで』(松本栄寿 2000年 玉川大学出版部)、『日本の時刻制度 増補版』(橋本万平 1978年 塙書房) などを発見。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
早坂 功 , 早坂 功. 和時計の研究(1) : 尺時計について. 1969-10-20. デザイン学研究(10) p. 12-13
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004662323-00 -
本間誠二 監修 , 本間, 誠二. 機械式時計大全 = Mechanical Watch BIBLE : この1冊を読めば機械式時計の歴史や構造がわかる. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025035753-00 , ISBN 9784416713907 -
松本栄寿 著 , 松本, 栄寿, 1935-. 「はかる」世界 : 「魂のはかり」から「電気のはかり」まで. 玉川大学出版部, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002877125-00 , ISBN 4472401118 -
橋本万平 著 , 橋本, 万平, 1913-. 日本の時刻制度 増補版. 塙書房, 2002. (塙選書 ; 55)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007928714-00 , ISBN 4827335559
-
- キーワード
-
- 和時計
- 尺時計
- 時間の単位
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231250