このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230775
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-125
事例作成日
(Creation date)
2017年10月30日登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 18時43分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 14時14分
質問
(Question)
埼玉県立熊谷高校出身の荻原隆投手(元大洋ホエールズ)について、どんな球種で、どんなフォームだったのか知りたい。
1949年夏に甲子園に出場している。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
1 新聞
「関東高校野球決勝戦 熊谷高輝く優勝[写真あり]」『埼玉新聞 1948/05/20 日刊 2面』
「南関東大会を打診する “打倒成田”めざす 本庄、中田の健投に期待 八代表の陣容埼玉 熊谷商高 本庄高 熊谷高 川口高 佐原高 成田高 東葛飾高 千葉高」『埼玉新聞 1949/07/30 日刊 2面』
「熊高荻原投手プロ入り セ・リーグ大洋漁業と契約 きのう西下 三月卒業と同時に正式契約 この秋再び日本を訪れたい[写真あり]」『埼玉新聞 1950/02/06 日刊 2面』
「球史彩る「熊高野球」(上) 快挙、全国初の完全試合 荻原投手 川口相手にたった68球」『埼玉新聞(新聞縮刷版258号) 1986/06/20 日刊 8面』
「阪神ジャガース優勝決まる 新日本リーグ後期戦」『読売新聞 1954/09/08 朝刊 4面』
2 インターネット情報
《ウィキペディア》「萩原隆」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%BB%E5%8E%9F%E9%9A%86  ウィキメディア財団)
「右投右打」、「シュートが武器の投手であった」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉関係雑誌記事索引を〈荻原隆〉〈荻原〉で検索する。
2 埼玉人物文献索引データベースを〈荻原〉で検索する。
3 自館目録を〈荻原隆〉、〈大洋ホエールズ〉で検索する。
『大洋ホエールズ十五年史』(大洋球団編 大洋球団 1964)
p116 年度別登録選手の項目に「昭和25年 投手 背番号34 荻原隆 生年月日 昭6・4・26 出身校 熊谷高」とあり。
p124-125 荻原隆投手の年度別成績(昭和25年-29年)があるが、投球フォーム、球種についての記載なし。
4 埼玉新聞記事見出し検索システムを〈荻原隆〉〈荻原〉で検索する。
5 『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編 2 お-く』(大宅壮一文庫 1985)を確認する。
6 野球関係の資料を確認する
『The official baseball encyclopedia '98』(日本野球機構BISデータ本部編 日本野球機構 1998)
p379、1104 荻原隆の項に「右投右打」とあり。
『プロ野球人名事典』(森岡浩編著 日外アソシエーツ 1992)
萩原隆の項はあるが、フォームや球種に関する記述はなし。
7 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈萩原隆〉で検索する。
8 データベースを検索する。
(1) 《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈萩原隆〉〈熊谷 & 萩原〉〈大洋ホエールズ & 萩原〉〈松竹ロビンス & 萩原〉で検索する。
(2) 《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を検索する。
(3) 《毎索》(毎日新聞社)を検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年10月30日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉新聞(新聞縮刷版258号)』(埼玉新聞社 1986)
キーワード
(Keywords)
荻原 隆(オギワラ タカシ)
高校野球-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000230775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!