このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-016
事例作成日
(Creation date)
2017/04/15登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月25日 11時14分
質問
(Question)
湯浅四郎氏の生没年や経歴等を知りたい。
回答
(Answer)
『郷土文化』第4号,第5号の執筆者紹介に,現職・住所・主な業績が掲載されていました。
また, 『全国図書館案内 下』によりますと,名古屋市鶴舞中央図書館に,湯浅四郎氏旧蔵資料からなる湯浅コレクションがあり,同館発行の『湯浅コレクション展示目録』があるとのことですので,まだでしたらそちらにもお問い合わせになってはいかがでしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵資料から調査
(1) 著者検索より
・『郷土文化 第4号』(茨城県郷土文化研究会/編,茨城県郷土文化研究会,1963)
「茨城の芸豪」という文章が掲載されており,巻末の執筆者紹介(p.110)では,
-----
〔現職〕〔現住所(電話)〕のほか〔主な業績〕として東洋古美術、茶道古器玩、各種文献資料の蒐集と研究、蒐集の一部を学校、図書館、博物館其他の公共施設に寄贈
-----
と,紹介されています。
・『郷土文化 第5号』(茨城県郷土文化研究会/編,茨城県郷土文化研究会,1964)
「貴重な古文献資料」という文章が掲載されており,巻末の執筆者紹介(p.161)では,
-----
〔現職〕〔現住所(電話)〕のほか〔主な業績〕として藤紫楼叢書一、二、三号(私版)その他古美術文献、資料の蒐集研究に関する私見随筆など。
-----
と,紹介されています。
(2) 書名検索より
・『湯浅四郎氏寄贈郷土絵葉書』等71点ほど湯浅氏から寄贈されている資料がありますが,特殊コレクション扱いをしていないため,詳細は不明です。
2 特殊コレクションの目録等から
(1) 『全国特殊コレクション要覧 改訂版』(国立国会図書館参考書誌部/編集,国立国会図書館,1977)
p.123 名古屋市立鶴舞中央図書館のコレクションに湯浅コレクションが掲載されています。
-----
湯浅コレクション
〔内容〕江戸~明治の郷土関係資料 和書45部書画334点絵葉書29点陶器100点その他54点
〔注〕①〔収集・旧蔵書およびその略歴〕 湯浅四郎 郷土研究家
-----
(2) 『全国図書館案内 下』(書誌研究懇話会/編,三一書房,1990)
p.122 上記同様名古屋市立鶴舞中央図書館のコレクションの一つとして湯浅コレクションが掲載されています。
-----
〔湯浅コレクション〕 郷土史家・湯浅四郎旧蔵の江戸時代から明治期にかけての郷土関係書四五冊、書画、絵葉書三六三点、陶器百点、その他五四点を、昭和二十七年に寄贈されたものである。内容は、『湯浅コレクション展示目録』に詳しい。閲覧・複写可。貸出不可。
-----
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
郷土文化創刊号~第5号茨城県郷土文化研究会/編茨城県郷土文化研究会
全国特殊コレクション要覧国立国会図書館参考書誌部/編集国立国会図書館
書誌研究懇話会 編 , 書誌研究懇話会. 全国図書館案内 下 改訂新版. 三一書房, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002061817-00 , ISBN 4380902358
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
県外公立図書館
登録番号
(Registration number)
1000230620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!