このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180214-5
事例作成日
(Creation date)
2018年02月14日登録日時
(Registration date)
2018年02月14日 17時22分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時38分
質問
(Question)
色彩心理学について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
・心理学的なアプローチ
七江亜紀著『色は無言であなたの心を動かしている。』大和書房 , 2017.1
本館請求記号:141.21 - N48
佐々木仁美著『色の心理学』 枻出版社 , 2014.6
本学医学部図書館請求記号: 141 - I
三星宗雄著; 神奈川大学人文学研究所編 『色彩の快 : その心理と倫理』 御茶の水書房 , 2014.3(神奈川大学人文学研究叢書 ; 33)ISBN:9784275010650
本館請求記号:141.21 - Mi63
松田隆夫 [ほか] 共著 『色と色彩の心理学』 培風館 , 2014.3 ISBN:9784563052355
本館請求記号;141.21 - Ma74
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB15306311  (2018/02/14 確認)
山脇惠子著 『色彩心理のすべてがわかる本 : 色の基礎知識から、色と人の心との関係、色を使って心と体を元気にするヒントが満載! 』ナツメ社 , 2010.8 (史上最強カラー図解 )ISBN:9784816349454
本館請求記号:141.21 - Y47
フェイバー・ビレン著 ; 佐藤邦夫訳『ビレン色彩心理学と色彩療法 : 人類の福祉と生命体の諸反応を支える光と色のさまざまな様相 』 青娥書房 , 2009.6 ISBN:9784790602712
本館請求記号:141.21 - B46
近江源太郎著 『 "よい色"の科学 : なぜ,その色に決めたのか = Science of good color 』日本規格協会 , 2009.12
本館請求記号:141.21 - O62
金子隆芳著『色彩の心理学』 岩波書店 , 1990.8(岩波新書 ; 新赤版 134)
本館請求記号:000 - 岩波新書(新赤) - 134
・色彩学からのアプローチ
『デザインと色彩の心理学』 海保博之, 日比野治雄, 小山慎一編 . - 東京 : 朝倉書店 , 2013.11(朝倉実践心理学講座 / 海保博之監修 ; 3 )ISBN:9784254526837
本館請求記号:757 - Ka21
大山正, 齋藤美穂編 『色彩学入門 : 色と感性の心理』東京大学出版会 , 2009.4 ISBN:9784130820707
本館請求記号:757.3 - O95
浜本隆志, 伊藤誠宏編著『色彩の魔力 : 文化史・美学・心理学的アプローチ』 明石書店 , 2005.4 ISBN:4750320889
本館請求記号:757.3 - H24
デボラ・T.シャープ著 ; 千々岩英彰,斎藤美穂訳『色彩の力 : 色の深層心理と応用』 福村出版 , 1986.5
本館請求記号;757.3 - Sh13 00342734
・医学からのアプローチ
浜畑紀著 『色彩生理心理学』 黎明書房 , 2002.10(精神医学選書 ; 第4巻)ISBN:4654000879
本館請求記号:491.371 - H23
・科学からのアプローチ
金子隆芳著『色の科学 : その心理と生理と物理』 朝倉書店 , 1995.4 (色彩科学選書 ; 1)
本館請求記号:425.7 - Ka53
大山正著『色彩心理学入門 : ニュートンとゲーテの流れを追って』 中央公論社 , 1994.1(中公新書 ; 1169)
本館請求記号:000 - 中公新書 - 1169
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141)
デザイン.装飾美術  (757)
光学  (425)
参考資料
(Reference materials)
色や色彩と、人間の心理や性格との関わりがわかるような資料を探している。(福岡県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131590 (2018/02/14 確認)
キーワード
(Keywords)
色彩心理学
心理学
色彩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000230588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!