このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110706
事例作成日
(Creation date)
2017年10月29日登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 18時07分更新日時
(Last update)
2018年02月15日 12時43分
質問
(Question)
大内時代(大内義隆の時代まで)の山口の計画的な都市造営について書かれた論文や資料はないか。都市の形や道路の作り方などを書かれた資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵の関連資料としては、下記回答資料1~9がある。なお、当時の都市計画や道路の作り方(工法)についての詳細な文献は、自館では見当たらなかった。
資料1~3に、大内時代の山口についての記述がある。
資料3の「四、「西の京」建設 街や文化にあこがれて」(p19-25)には、「上洛した弘世は、京都と山口の地形が似ていることを喜び、山口に京都をモデルとした「西の京」を建設することを決意したといわれる。南北に貫流する一の坂川を鴨川に見立て、一の坂川の東側に大内氏の居館や役所を建て、大殿大路や竪小路など大路・小路を碁盤の目のようにめぐらせた」(p22)と書かれている。
研究論文等としては、資料4~9がある。
資料4:山口における戦国期のみちとまち(増野晋次、p193-211)
大内氏関連町並遺跡、中込田遺跡についての報告、考察がなされている。参考文献一覧あり。
資料5:第6章 大内氏館と山口(p181-222)
一 大内氏館跡(北島大輔)
二 中世都市山口(増野晋次)
考古学・文献史学・歴史地理学などの調査研究をもとに、大内氏館および中世都市山口の変遷や構造・特質について考察されている。
資料6:防州山口における城・館・寺(古賀信幸、p99-119)
城郭や館・家臣屋敷・寺社に関する発掘調査事例や、山口という都市的な場の成立・発展について、いくつかの画期にまとめての記述等がされている。
資料7:戦国期山口の微地形と街路・街区(山村亜紀、p28-42)
大内氏関連町並遺跡について(佐藤力、p55-66)
資料8:戦国期山口の都市景観(山村亜紀、p8-10、図1-7)
山口の都市としての形成、戦国期山口の景観変化等について、時代順に記述されている。
資料9:中世都市の空間構造(山村亜紀、p171-252)
「西国の中世都市の変遷過程―周防山口の空間構造と大内氏―」「戦国期山口の空間構造・再論ー街路・地割の形態分析を通じてー」の2論文が収録されている。
また、インターネット上に次の論文が公開されている。
「戦国期山口の景観とその変化 : 街路・地割の形態分析を通じて」(『愛知県立大学文学部論集. 日本文化学科編』 56巻56、p55-85)
愛知県立大学学術リポジトリ(2018年2月13日最終確認)
https://aichi-pu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1067&item_no=1&page_id=13&block_id=17
回答プロセス
(Answering process)
過去の調査事例から資料1,2を確認。
「大内 山口」「大内 都市」等のキーワードで蔵書検索。
資料4の参考文献等を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
日本史  (210 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山口市. 山口市史. 山口市, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001607472-00
2.山口市史編纂委員会 編. 山口市史 [第3] (各説篇). 山口市, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217397-00
3.山本一成 著 , 山本, 一成, 1936-. 栄光と挫折の賦 : 守護大名大内氏 : 中国新聞連載. 大内文化探訪会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008150952-00  (p19-23)
4.藤原良章 編 , 藤原, 良章, 1954-. 中世のみちと橋. 高志書院, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007808768-00 , ISBN 4906641997 (p193-211)
5.川岡, 勉, 1956- , 古賀, 信幸. 日本中世の西国社会 1. 清文堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093715-00 , ISBN 9784792409272 (p181-222)
6.中世都市研究会 編 , 中世都市研究会. 都市の求心力 : 城・館・寺. 新人物往来社, 2000. (中世都市研究 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004149398-00 , ISBN 4404028806 (p99-119)
7.藤田/裕嗣 [ほか]著 , 山村/亜希 著 , 土平/博 著 , 佐藤/力 著. 中・近世における都市空間の景観復元に関する学術的アプローチ : 方法論的再検討を目指した畿内と防長両国の比較研究. 藤田裕嗣, 2007. (科学研究費補助金研究成果報告書(基盤研究(B)) ; 平成15年度〜平成18年度)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060675735-00  (p28-42, 55-66)
8.シンポジウム「中世・近世の都市、山口をさぐる -地図からみた防長の都市-」資料集. 「中・近世における都市空間の景観復元に関する学際的アプローチー方法論的再検討を目指した畿内と防長両国の比較的研究」グループ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060697252-00  (p8-10, 図1-7)
9.山村亜希 著 , 山村, 亜希, 1973-. 中世都市の空間構造. 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040407-00 , ISBN 9784642028820 (p171-252)
キーワード
(Keywords)
都市計画 歴史 中世
山口
大内氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!