このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110704
事例作成日
(Creation date)
2017年10月17日登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 17時11分更新日時
(Last update)
2018年02月15日 12時43分
質問
(Question)
アルツハイマー病の患者数(都道府県別)が知りたい。
回答
(Answer)
アルツハイマー病のみの数値ではないが、下記資料1に都道府県及び21大都市別の総傷病数が載っており(ただし、入院者数を除くとある。)、認知症の項がある。単位は千人。
なお、現時点での最新調査結果は以下のウェブページから利用できる。
e-Stat政府統計の総合窓口:国民生活基礎調査(2018年2月13日最終確認)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450061&tstat=000001031016
回答プロセス
(Answering process)
『ビジネスデータ検索事典2012』を確認、04-02病気・治療、健康・体力の章に「病気の種類別の患者数は?」の項あり。紹介されている資料は 『患者調査』『国民生活基礎調査』『医療施設調査 病院報告』。
確認したところ、『国民生活基礎調査』都道府県編(健康)に「認知症」の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.厚生労働省大臣官房統計情報部 編 , 厚生労働省 , 厚生省. 国民生活基礎調査 第4巻. 厚生労働省大臣官房統計情報部, 1988., ISSN 09149600
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000064988-00  (平成25年(2013年)版 p584-652)
キーワード
(Keywords)
アルツハイマー病
認知症
医療 統計 日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!