このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-361
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年02月12日 12時57分更新日時
(Last update)
2018年02月12日 12時59分
質問
(Question)
鉄道の腕木式信号機について書かれている本はあるか。写真もあるとよい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
【資料1】【資料2】は説明と写真付きであり。 その他に【資料3】【資料4】。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
斉木実, 米屋浩二 著 , 斉木, 実, 1963- , 米屋, 浩二, 1968-. ニッポン鉄道遺産を旅する : 記憶に残したい鉄道との対話. 交通新聞社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008149471-00 , ISBN 4330837056 (【資料1】p18-21)
西本裕隆 監修 , 西本, 裕隆, 1960-. イラスト図解鉄道 : 名車や最新車両、最先端技術とシステムの全貌. 日東書院本社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010565666-00 , ISBN 9784528019225 (【資料2】p144-145)
梅原淳 著 , 梅原, 淳, 1965-. 鉄道ダイヤを支える技術 : 閉そく・信号・合図・標識. 秀和システム, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027147323-00 , ISBN 9784798046303 (【資料3】p5、51、56、68)
昭和鉄道高等学校 編 , 昭和鉄道高等学校. 〈図解〉鉄道のしくみと走らせ方 : 技術・操作から法律まで. かんき出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009124249-00 , ISBN 9784761264505 (【資料4】p247-249)
キーワード
(Keywords)
信号
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!