このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20170011
事例作成日
(Creation date)
20180124登録日時
(Registration date)
2018年02月09日 14時49分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 21時06分
質問
(Question)
南薫造(みなみくんぞう)が,イギリス留学時代に描いたモルトン村の場所を知りたい。
回答
(Answer)
モルトン村の場所は,次の資料のとおりである。
『南薫造展:イギリス留学時代を中心に』広島県立美術館/編集,広島県立美術館,1998
p.15 南薫造 英国関連地図
簡略図ではあるが,モルトン村の記載あり。
p.36 ノースモルトン風景
「場所はロンドン中心部から北西に約80km、オクスフォードシャーにあるモルトン村である。」
『Great Britain road atlas』13ed,A-Z,2000
p.18 「Oxfordshire」に,「North Moreton」の地名あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 南薫造に関する資料を調査した。(参考資料1~4)
南薫造が,ノースモルトン村に滞在し,絵を描いていたことが分かった。
なお,資料によりモルトン村の所在地が,オックスフォードシャー[オックスフォード州](資料によってはバークシャ州)と書いてあった。
2 イギリスの地名に関する資料を調査した。(参考資料5)
索引に,「モルトン」はなかったが,「モウルトン」(「Moulton]「Molton」),「モートン」(「Moreton」,「Morton」)など,類似の地名は掲載されていた。「モートン」の解説には,「ありふれた地名」とあり,該当のモルトン村に関する詳細は分からなかった。
3 地図で場所を確認した。(参考資料6)
索引に「North Moreton」があり,掲載頁を確認したところ,「Oxfordshire」内にある地域で,「Berkshire」との境界に近いところであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.『南薫造展:イギリス留学時代を中心に』広島県立美術館/編集,広島県立美術館,1998 (p.15 「南薫造 英国関連地図」に,モルトン村の記載あり。
p.36 「ノースモルトン風景」の解説に,「場所はロンドン中心部から北西に約80km、オクスフォードシャーにあるモルトン村である。」と記載あり。)
2.『洋画家南薫造交友関係の研究』南八枝子/著,杉並けやき出版,2011 (p.61 「オックスフォード州ノースモルトン村に滞在して多くの絵を画く。(略)南の書いた家々が、一〇〇年後の平成12年夏に筆者夫婦が訪問した時も、多くはそのまま残されて使われていた。」)
3.『1908/09 ロンドンの青春:前後:白瀧幾之助 南薫造 富本憲吉とその周辺』ふくやま美術館/編集,ふくやま美術館,1990 (p.118 1908 明治41 25歳 5月,バークシャ州北モルトン村に写生旅行.)
4.『南薫造展:生誕100年記念』広島県立美術館/編,広島県立美術館,1983 (p.138 1908(明治41)年 25歳 (略)5月 バークシャ州北モルトン村に写生旅行。)
5.『イギリス歴史地名辞典 歴史地名篇』A.D.ミルズ/編,中林瑞松,冬木ひろみ,中林正身/訳,東洋書林,1996 (p.376-377 「モートン」の項目に,「ありふれた地名」とあり。)
6.『Great Britain road atlas』13ed,A-Z,2000 (p.18 「Oxfordshire」に,「North Moreton」の地名あり。)
キーワード
(Keywords)
南薫造
イギリス
モルトン村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000230261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!