このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230219
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180208-1
事例作成日
(Creation date)
2018年02月08日登録日時
(Registration date)
2018年02月08日 16時50分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時38分
質問
(Question)
工場法について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
工場法 こうじょうほう 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E6%B3%95-62333#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2018/02/08 確認)
<日本法令索引 廃止法令検索(国立国会図書館)>
工場法 (明治44年3月29日法律第46号 )
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=HbsEQLPcvsM9eMdMDZeZdQ%3d%3d  (2018/02/08 確認)
<図書>
・国立国会図書館デジタルコレクションによる検索結果 書名に「工場法」
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&detailSearchTypeNo=A&reshowFlg=1&sort1=5&rows=20&title=%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E6%B3%95&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C9%7C92%7C13%7C15%7C16%7CI  (2018/02/08 確認)
NDLサーチによる検索結果
http://iss.ndl.go.jp/books?op_id=1&any=%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E6%B3%95&display=  (2018/02/08 確認)
岡實著『工場法論:全』改訂増補 有斐閣 , 1985.10 ISBN:4641043019
本館請求記号:366.15 - O36  (大正6年版完全復刻版)
『工場法と労働問題』 御茶の水書房 , 1977.8(社会政策学会史料集成 ; 第1巻)
本館請求記号:364.08 - Sh12 - 1
『工場法』 五山堂書店 , 1987.9(日本労務管理史資料集 / 間宏監修・解説 ; 第1期 第2巻)
本館請求記号:336.4 - H49 - 1-2
戸塚秀夫著『イギリス工場法成立史論 : 社会政策論の歴史的再構成』 未来社 , 1966.4
本館請求記号:366.0233 - To99
B.L.ハチンズ, A.ハリソン著 ; 大前朔郎 [ほか] 共訳『イギリス工場法の歴史』新評論 , 1976.11
本館請求記号:366.1933 - H98
『仏蘭西工場法・仏蘭西工場法令・白耳義国工場法令・印度工場法令・墺太利国営業法職工之部・瑞西連邦工場法令(農商務省)明治三十五年』 明治文献資料刊行会 , 1971.10(明治前期産業発達史資料 ; 別冊(101)3)
本館請求記号:602.1 - Me25 - 別-(101)-3
<雑誌論文・記事>
・CiNiiによる検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E6%B3%95&range=0&nrid=&count=100&sortorder=1&type=1  (2018/02/08 確認)
堀口良一「工場法と安全運動――岡実における職工保護の思想」『近畿大学法学』51巻2号,2003.11,p.88-54.
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005729359 (2018/02/08 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
社会保障  (364)
参考資料
(Reference materials)
岡実(おか みのる)について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196758 (2018/02/08 確認)
キーワード
(Keywords)
工場法
労働法
労働基準法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000230219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!